Опубликовано: 110

В Алматы состоится презентация разговорного клуба для изучающих казахский язык

В Алматы состоится презентация  разговорного клуба для изучающих казахский язык Фото - Канат Тасибеков

24 июля в Национальной библиотеке Республики Казахстан автор популярного учебника «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков презентует дискуссионный клуб «Мәміле» по изучению казахского языка.

Реализацию проекта поддержал Фонд Первого Президента РК – Елбасы, выделив грант по итогам конкурса социальных идей и проектов этого года.

В презентации примут участие известные представители общественности и деятели культуры, среди которых Жания Аубакирова, Нуртас Адамбай, Чингиз Мукан, Бекнур Кисиков, Арман Аубакир, Андрей Фендриков (группа «Афроказахи») и многие другие.

Первый дискуссионный клуб открылся в 2017 году в Алматы. За два года география проекта расширилась, и представительства «Мәміле» теперь работают в Нур-Султане, Караганде, Павлодаре и Талдыкоргане. В южной столице клуб функционируют на базе Национальной библиотеки РК и "AlmaU".

Участники дискуссионных клубов собираются раз-два в неделю, чтобы на казахском языке обсудить различные темы. Например, традиции и обычаи казахского народа. Общеизвестно, что именно через изучение культуры и истории приходит понимание и самого языка.

Также изучающие казахский язык по специальной методике Каната Тасибекова не оставляют без внимания и общественно-политические вопросы. Обсуждая подобные темы, участники проекта «Мәміле» не только развивают казахскую разговорную речь, но и совершенствуют ораторское мастерство.

Формат дискуссионного клуба представляет диалоговую площадку между говорящими на казахском и русском языках. В непринуждённой обстановке представители двух языковых групп дискутируют на разговорном казахском языке. В этом им помогает учебник «Ситуативный казахский» и методика его автора. Программа обучения государственному языку заключается в овладении разговорной (не письменной) речи взрослыми русскоязычными людьми. Язык изучается в контексте национальной культуры и истории, что является своего рода трендом последних научных парадигм. В первую очередь осваиваются речевые штампы, необходимые в определённых жизненных ситуациях.

Значимость уникальной методики Каната Тасибекова и актуальность работы клуба «Мәміле» подчеркнул Первый Президент РК – Елбасы Н. А. Назарбаев на XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана 29 апреля 2019 года: «Считаю важным отметить проект «Ситуативный казахский - «Мәміле» называется, он направлен на продвижение ситуативного казахского языка, что будет способствовать облегченному быстрому изучению и повседневному использованию и сближению всех наших граждан».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров