Опубликовано: 5300

В Алматы прошел митинг против переименования "НЭУ им.Рыскулова" в "Нархоз"

В Алматы прошел митинг против переименования "НЭУ им.Рыскулова" в "Нархоз" Фото - Из открытых источников

В Алматы прошёл митинг против переименования "НЭУ им. Рыскулова" в "Нархоз".

26 мая в учебном корпусе ВУЗа, с названием которого сейчас определиться непросто, собрались противники его очередного переименования, передает корреспондент медиа-портала Caravan.kz

Открытый в 1963 году, он назывался Алма-Атинским институтом народного хозяйства, и был известен как «Нархоз» не только в студенческой среде Казахстана. Новый ВУЗ быстро заработал авторитет. Достаточно сказать, что уже в 1972 он был признан лучшим ВУЗом Казахстана и награждён Почётным знаменем, а его филиалы располагались в нескольких городах республики. В 1961-82 учебном году в институте по 10 специальностям обучались свыше 10 200 студентов.

Многие из них достигли солидных высот. Ну как не вспомнить, что выпускниками Нархоза были столь много сделавшие для независимого Казахстана Аслан Мусин, Марат Тажин, Булат Утемуратов.

Потом пришла эпоха перемен. В 1991 году институт был преобразован в Казахский государственный экономический университет. В 1993-м – в Казахскую государственную академию управления. С 2001 года это уже акционерное общество «Казахский экономический университет имени Турара Рыскулова». С 2014 года – АО «Новый экономический университет имени Турара Рыскулова»

Но сегодня, по какой-то причине, наименование НАРХОЗ Университетi (Университет НАРХОЗ), переименованное с "НЭУ им.Рыскулова" два года назад, вызвало неудовольствие объединения «Желтоксан рухы».

Собственно, десятка три активистов этого объединения и пришли выразить свой протест администрации.

Примечательно, что занятым сессией студентам и преподавателям университета было не до протеста – акция привлекла мало внимания.

Инициатор митинга комментировать ситуацию на русском языке отказался. 

- Орысша жок – коротко и принципиально прокомментировал происходящее он.

К оппонентам из администрации ВУЗа было предъявлено то же требование – привести свои доводы на государственном языке. Разумеется, для выступающего педагога это требование сложности не составило, но он попутно напомнил о многонациональном составе руководства ВУЗа: например, должность ректора занимает Эндрю Вахтель, проректор – Виктория Цай.

Представители ВУЗа вновь объяснили, что ребрендинг связан с выходом университета на международный уровень. В международной практике не принята сама формулировка «имени» - достаточно вспомнить всемирно известный Кембридж, Принстонский, Колумбийский университеты.

От имени же и уважения к Турару Рыскулову никто, по словам администрации отказываться не собирается – перед главным входом стоит памятник выдающемуся земляку, в стенах ВУЗа есть его музей, регулярно проводятся рыскуловские чтения.

- Мы собрались здесь, потому что мы против переименования, мы против названия "Нархоз" и требуем оставить "НЭУ им.Рыскулова", - рассказал один из участников митинга.

На сегодняшний день в университете на казахском, русском и английском языках обучаются представители самых разных национальностей. Многонационален и преподавательский состав, который многое делает для популяризации государственного языка. На казахский язык переводятся лучшие мировые учебники, родной стране готовятся столь нужные кадры профессионалов.

 
И, наверное, это намного важнее, чем выискивание искусственных поводов для создания протестов. В завершение дискуссии участники разошлились, оставшись при своих мнениях. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров