Опубликовано: 140

В Алматы продолжают пропадать целые виды птиц

В Алматы продолжают пропадать целые виды птиц Фото - sama-zhizn.ru

Массовую миграцию птиц заметили и чиновники. В акимате подтвердили: 90% компаний действительно пользуются агрессивными препаратами.

В Алматы исчезло полсотни видов птиц. Ласточки, соловьи и бурые голуби стремительно покидают город. Причин масса, но основная – обработка насаждений химикатами. Тревожную тенденцию заметили орнитологи. Уверяют: если пернатых не вернуть, Алматы потеряет не один гектар деревьев и кустарников, сообщает КТК.

Орнитолог Андрей Коваленко изучает гнездо сороки. Эта птица решила построить дом близ камня и монолита. Высокие стены многоэтажек и люди вокруг ей явно не мешают. Чего не скажешь о других пернатых

– Укрупнение города, уменьшение биотопов, подходящих для гнездования, уменьшение видов корма. Меньше становится птиц, которые связаны с биотопами полевыми, кто ловит насекомых летающих – это ласточки, скворцы, - рассказывает орнитолог Андрей Коваленко.

Уже больше 30 лет Андрей Коваленко занимается изучением птиц. Уверяет, в городе в последние годы их стало намного меньше. Пернатые улетают в поисках корма. Деревья и кустарники, обработанные химикатами, лишили их насекомых. И это серьезная проблема. В городской экосистеме ласточки и соловьи занимают не последнюю роль.

– Птицы, они всегда нужны. Деревья сами по себе не могут функционировать, им нужна защита от насекомых. В природе все взаимосвязано, все, начиная от травинки и кончая птицами, млекопитающими, они все нужны. Если какой-то убрать элемент, все начнет рушиться.

Что с чем взаимосвязано, хорошо знают и юные натуралисты. На станции к уходу птиц подходят с особым трепетом. В вольерах больше 100 фазанов, кур, павлинов и голубей. Для них дети даже выращивают червей. Но об уличных тоже не забывают.

Станция юных натуралистов – настоящий рай для городских пернатых. Их тут ценят и ждут. По периметру здесь висят кормушки, а на деревьях – скворечники. За всем этим следят дети.

Птицы отвечают взаимностью. Зоологи уверяют, иногда даже снегири прилетают. Но в последнее время кормушки пустуют. Птичий кризис дошел и досюда.

– Воробьи, синицы, чижи, снегири часто прилетали. Сейчас в основном воробьев видим. Зимой птицам сложно найти корм. Многие улетают в тепло, потом не возвращаются, - говорит заведующий отделом зоологии Станции юных натуралистов Жанболат Ахметбеков. Лебедь с подрезанными крыльями развлекает жильцов элитного ЖК в центре Алматы

Массовую миграцию птиц заметили и чиновники. В акимате подтвердили: 90% компаний действительно пользуются агрессивными препаратами. Ситуацию хотят изменить. Даже предложили создать единого оператора, который будет контролировать обработку городской фауны. Но полностью отказаться от химии все равно не получится.

– Химические препараты абсолютно убрать, конечно, тоже нельзя. Химические препараты будут использоваться только при повышенном классе опасности. То есть на вредителей и болезни зеленых насаждений. За последние 15 лет действительно в большинстве случаев применялись химические препараты. На сегодня мы проделали мониторинг, и будут переходить исключительно на биологические препараты, - утверждает главный специалист отдела управления зеленой экономики г. Алматы Асылбек Абилкалым.

Перейти на биологические препараты планируют уже в следующем году. А вот сколько времени понадобится, чтобы вернуть в город птиц, неясно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи