Опубликовано: 870

В Алматы приостановлена работа двух ресторанов: в больницу обратились 11 человек

В Алматы приостановлена работа двух ресторанов: в больницу обратились 11 человек Фото - Из открытых источников

11 посетителей из заведений обратились за медицинской помощью в инфекционную больницу. 

Санврачи приостановили работу двух ресторанов в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz

По их данным, 11 посетителей одного из заведений на прошедших мартовских праздниках обратились за медицинской помощью в инфекционную больницу.

- В ресторане "Дом счастья" было зарегистрировано два случая заболевания острой кишечной инфекцией и девять - сальмонеллезом, - сообщил руководитель управления охраны общественного здоровья по Бостандыкскому району Алматы Кайрат Хасенов.

- Это произошло в период с 8 по 10 марта. Все пациенты свои заболевания связывают с употреблением пищи в этом ресторане.

По его словам, 10 марта в ресторан выехали специалисты и провели обследование.

- Выявили нарушение санитарных норм. Во-первых, ресторан работал без заключения СЭС. Кроме того, выявлены нарушения: отсутствие овощного цеха и цеха для приготовления холодных закусок; отсутствие бактерицидной лампы; нарушение правил товарного соседства; не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность продукции; нарушаются сроки хранения продукции, - отметил Хасенов.

По его данным, из-за отсутствия мясного цеха сырая продукция поступала из другого ресторана "Антрекот" той же сети, расположенного по улице Богенбай батыра, 132.

- Данный ресторан также работал без заключения СЭС, нарушалась технология приготовления мясных и рыбных полуфабрикатов, не указаны маркировка, даты изготовления. Данные рестораны входят в одну сеть. Кроме того, там было выявлено отсутствие санитарных книжек у сотрудников. На момент проверки в ресторане "Дом счастья" из 66 сотрудников санитарные книжки предоставили только 24. В "Антрекоте" из 50 сотрудников - 41 предоставил санитарные книжки. Отсутствуют также документы, подтверждающие качество упаковочного материала и документы на транспорт, в котором перевозили продукцию между ресторанами. Отсутствует маркировка инвентаря и оборудования. Также разделочные доски со сколами и трещинами - сообщил руководитель управления охраны общественного здоровья по Бостандыкскому району Алматы Кайрат Хасенов, добавив, что сейчас оба ресторана временно закрыты. 

- Вынесено постановление о приостановлении работы двух ресторанов и материалы направлены в межрайонный экономический суд. Кроме того, был составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 425 КоАП РК "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов" и дело также будет передано в специализированный межрайонный административный суд Алматы, - резюмировал Хасенов.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть