Опубликовано: 550

В Алматы открыт сезон велосипедных краж

В Алматы открыт сезон велосипедных краж

Как утвер­жда­ют лю­би­те­ли двух­ко­лес­но­го транс­пор­та, ко­ли­че­ство по­хи­ще­ний рас­тет с каж­дым днем.

При этом рас­кры­ва­е­мость остав­ля­ет же­лать луч­ше­го. Это да­ло ос­но­ва­ние по­тер­пев­шим утвер­ждать, что в го­ро­де дей­ству­ет пре­ступ­ная груп­па, ко­то­рая спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на ве­ло­уго­нах.

Ал­ма­ти­нец Ти­мур Сан­ды­ба­ев жерт­вой ве­ло­угон­щи­ков стал два ме­ся­ца на­зад. При­чем куп­лен­ный им байк был угнан со дво­ра его част­но­го до­ма. При­е­хав­шие на ме­сто по­ли­цей­ские лишь пред­ло­жи­ли на­пи­сать за­яв­ле­ние, но по­хи­ти­те­лей най­ти так и не уда­лось. По­няв, что ждать уже бес­по­лез­но, Ти­мур ре­шил ку­пить се­бе но­вый ве­ло­си­пед. Точ­но та­кой же.

ТИ­МУР САН­ДЫ­БА­ЕВ:
- Ко­гда я уже на­чал рыть­ся в Ин­тер­не­те в на­деж­де уви­деть где-то свой ве­ло­си­пед или мо­пед, я уви­дел, что неве­ро­ят­ное ко­ли­че­ство лю­дей стал­ки­ва­ют­ся с по­хо­жей про­бле­мой, и я не слы­шал, что­бы хоть у ко­го-ни­будь что-ни­будь на­шли.

Эти пред­по­ло­же­ния под­твер­жда­ет и бло­гер Алек­сандр Габ­чен­ко. Боль­шой лю­би­тель ве­ло­спор­та, он вы­ра­бо­тал це­лую стра­те­гию про­тив ве­ло­угон­щи­ков. По его сло­вам, ос­нов­ная до­ля краж про­ис­хо­дит из-за нена­деж­ной за­щи­ты. Опи­ра­ясь на свой опыт, Алек­сандр со­ве­ту­ет поль­зо­вать­ся сра­зу несколь­ки­ми зам­ка­ми.

АЛЕК­САНДР ГАБ­ЧЕН­КО, бло­гер:
- Что да­ет вам си­сте­ма двух зам­ко­в? Она да­ет боль­ше вре­ме­ни вам, и от­ни­ма­ет это вре­мя у зло­дея. Ему по­тре­бу­ет­ся боль­ше вре­ме­ни, что­бы это по­ло­мать. На ули­це, или где-то на от­кры­том та­ком по­ме­ще­нии, где хо­дят лю­ди, это слож­но сде­лать, по­то­му что это бу­дет шум­но, дол­го и это мо­жет оста­но­вить пре­ступ­ни­ка.

А вот по­ли­цей­ские на­прочь от­ри­ца­ют пред­по­ло­же­ния о том, что в го­ро­де дей­ству­ет некая пре­ступ­ная груп­па, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ща­я­ся на ве­ло­уго­нах. В по­ли­цей­ском де­пар­та­мен­те го­во­рят, что ча­ще все­го кра­жи ве­ло­си­пе­дов про­ис­хо­дят спон­тан­но, и го­во­рить о ка­ком-то от­ла­жен­ном биз­не­се здесь нель­зя.

САЛ­ТА­НАТ АЗИР­БЕК, ру­ко­во­ди­тель пресс-служ­бы ДВД г.Ал­ма­ты:
- На са­мом де­ле, сей­час эта си­ту­а­ция на­хо­дит­ся на кон­тро­ле у по­ли­ции. Та­кие еди­нич­ные слу­чаи за­фик­си­ро­ва­ны в го­ро­де Ал­ма­ты, но это от слу­чая к слу­чаю. Как пра­ви­ло, та­ко­го ро­да пре­ступ­ле­ния со­вер­ша­ют ли­ца из небла­го­по­луч­ных се­мей, с низ­ким со­ци­аль­ным до­стат­ком. Ли­ца, ко­то­рые ра­нее су­ди­мы, без опре­де­лен­но­го ме­ста жи­тель­ства.

Лю­ди, по­стра­дав­шие от ве­ло­угон­щи­ков, ре­ко­мен­ду­ют не ждать ре­зуль­та­тов от по­ли­ции, а са­мим за­ни­мать­ся по­ис­ка­ми. Ис­кать сле­ду­ет в га­зет­ных объ­яв­ле­ни­ях и на со­от­вет­ству­ю­щих сай­тах. С ле­та про­шло­го го­да в Каз­не­те за­пу­щен сайт с го­во­ря­щим на­зва­ни­ем "ukrali.​kz". Здесь мож­но ре­ги­стри­ро­вать свои двух­ко­лес­ные транс­порт­ные сред­ства и со­об­щать о кра­же. Прав­да, по­ка что ни один укра­ден­ный ве­ло­си­пед так и не был воз­вра­щен вла­дель­цу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи