Опубликовано: 1600

В Алматы нелегальный детский труд используется на рынке

В Алматы нелегальный детский труд используется на рынке

Как соблюдаются права несовершеннолетних - проверяли полицейские Алатауского района. Во время рейда выяснилось, что, в основном, нелегальный детский труд используется на рынке.


Торговля всегда была одним из способов заработать деньги. Главное, чтобы продавец не жалел слов лести для покупателя, ну и цена соответствовала качеству. В период летних каникул, увидеть за прилавком ребенка, лихо торгующего товаром, казалось бы, обычная ситуация. Но, по Закону, несовершеннолетние не имеют права заниматься трудовой деятельностью.

ГУЛЬБАНУ МЕКЕБАЕВА, ИНСПЕКТОР ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДВД Г.АЛМАТЫ:

- С 10 по 12 июля по городу проходит рейд по несовершеннолетним. Полицейские всегда следят, чтобы на летних каникулах дети не работали. Сегодня на Центральном рынке мы задержали несколько подростков, которые работали без присмотра взрослых. Если сейчас за ними не придут ответственные лица, то мы направим детей в центр адаптации для несовершеннолетних.

Причины приезда эти дети из соседнего Кыргызстана называют разные, кто-то - в гости, а кто-то на лечение, но всех их объединяет большая барахолка. Именно здесь, в итоге, ребятня проводит свои летние каникулы. С начала года только из Алатауского района в центр адаптации для несовершеннолетних было доставлено более 60 человек, в основном, приезжие подростки. Этому пареньку из Оша 15 лет, продает дешевую обувь. Говорит, что ночлег есть - у родственников.

АЙЗАР:

・ Что тебя заставило приехать из Кыргызстана и заниматься торговлей? Где твои родители?

・ Родители в Кыргызстане.

・ Почему они тебя одного отправили сюда? Или у вас там кушать нечего?

・ Нет...

・ А почему в Казахстан приезжаете зарабатывать?

・ Гайморит лечить приехал.

Айзара и его малолетних соотечественников, забрали родственники. Кстати некоторые, довольно напористые.

В Алматы, на период летних каникул подростков стараются определить в оздоровительные или пришкольные лагеря. Около трех с половиной тысяч детей из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей, а также несовершеннолетних, состоящих на учете в УВД, отдохнут в загородных лагерях. В этом году из городского бюджета на эти цели выделено 180 миллионов тенге.

Источник: Сайт ТК «Алматы»

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи