Опубликовано: 1235

В Алматы недосчитались развязок, обещанных властями к 1 сентября

В Алматы недосчитались развязок, обещанных властями  к 1 сентября

Власти Алматы неоднократно обещали сдать все новые развязки к 1 сентября 2013 года. Большая часть готова, но, чтобы завершить всё обещанное к 1 сентября, всему акимату южной столицы нужно срочно браться за лопаты и идти на стройку. Хотя проще вызвать джинна – за неделю достроить развязку Аль-Фараби – Розыбакиева невозможно.

В ноябре 2012 года заместитель акима Владимир Долженков (ныне – советник акима и пенсионер) в интервью «Мегаполису» сообщил: «Строительство развязок будет завершено к сентябрю 2013 года. Работы идут с опережением графика в отдельных случаях. Многие проезды, например, на Аль-Фараби – Мустафина, открыты раньше времени. На Аль-Фараби – Розыбакиева до середины декабря планируется открыть туннельную часть развязки – проезд над Аль-Фараби. Съезды и кольцевые развороты будут доделаны уже в следующем году, к сентябрю».

Слова Долженкова, неоднократно повторённые другими чиновниками и даже самим акимом Алматы, можно смело вносить в графу «ошибочка вышла». Развязки Аль-Фараби – Розыбакиева нет и, судя по состоянию строительных работ, в этом году может и не быть – не готовы объездные петли. Тендер на строительство этой развязки выиграло ТОО «СМП Алматы».

Народая Алматинская примета

Любой алматинец знает: близится осень – время менять водопровод и вскрывать асфальт, который заботливо укладывали в мае-июне! Так получилось и в этом году. В марте Виктор Долженков, начальник управления автомобильных дорог, сообщил о планах по ремонту дорог, назвал участки и сроки их ремонта. И работа пошла! Асфальт переложили, залатали и… Теперь вскрыли заново, чем изрядно подпортили смысл сквозного тоннеля на проспекте Саина от проспекта Толе би до улицы Улугбека – на выезде из скоростного участка дорога вскрыта, работает только одна полоса. Идёт ремонт труб, который, конечно же, никак нельзя было предусмотреть и запланировать одновременно со строительством скоростного тоннеля.

«Был бы Коллапс!»

В феврале 2013 года Есимов на встрече с населением сделал интересное заявление – не будь в прошлом году проведена работа по спилу старых деревьев, из-за которой все возмущались, то зимой на дорогах Алматы наступил бы коллапс.

Кажется, полным ходом приближается другой коллапс – 1 сентября, когда детвора рванёт в школу на родительских машинах. А на дорогах – ремонт! Компании «АГС-Пласт» и «Теплосетьстрой» меняют трубы по заказу акимата, точнее, управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы.

Итог

Сегодня полноценно функционируют развязки на Райымбека – Момышулы (при этом на проспекте Райымбека идёт ремонт участка трассы, и весь транспортный поток уходит на небольшую объездную дорогу), Саина – Рыскулбекова, Аль-Фараби – Мустафина. Сквозной пролёт по Саина от Толе би до улицы Улугбека работает не в полную мощь из-за ремонта трубопровода. И одной развязки попросту нет.

[X]