Новости Аналитика Караван Культура Спорт Досуг Бизнес Частный сектор Қаз
Главная | Новости

В Алматы назвали районы с доступным жильём по программе "7-20-25"

30.11.2018

Всего алматинцами была подана 1391 заявка на получение ипотечных кредитов на общую сумму 17,6 млрд тенге.

Из них банками одобрено 900 кредитов на сумму свыше 10,6 млрд. тенге, передаёт BNews.kz.

В Алматы на брифинге в Региональной службе коммуникаций назвали районы, где в ближайшее время ожидается строительство доступного жилья по программе "7-20-25",

- Сейчас активная застройка ожидается в Алатауском районе, в декабре 2018 – январе 2019 года достраиваются квартиры в Медеуском районе, напротив "Халык Арены" строится целый район. Там порядка 900 квартир соответствуют нашим условиям. Мы смотрели по ценовым параметрам и по сдаче. Часть квартир реализуется через Фонд "Самрук-Казына", остальная часть, которая реализуется посредством свободной продажи, является потенциальной для наших заёмщиков. То есть с начала года дополнительно 900 квартир получаем по Алматы, - сказал заместитель руководителя Службы внешних коммуникаций ИО "Баспана" Айбар Олжаев во время брифинга.

Кроме того, квартиры по программе "7-20-25" алматинцы смогут приобрести в Ауэзовском районе (Жубанова-Момышулы, ЖК по ул. Жандосова), массовая застройка 600 квартир проводится в ЖК "Алатау сити" (Алатауский район).

По программе "7-20-25" лимит для крупных городов установлен не более 25 млн тенге, для регионов - 15 млн. Сейчас казахстанцы чаще приобретают жильё на сумму 12,13, 14 млн, поэтому необходимости для повышения установленного лимита нет.

Всего алматинцами была подана 1391 заявка на получение ипотечных кредитов на общую сумму 17,6 млрд тенге. Из них банками одобрено 900 кредитов на сумму свыше 10,6 млрд. тенге.

Сегодня Алматы по количеству выданных кредитов занимает 2 место в республике.

Кроме того, совместно с акиматами начата работа по снижению первоначального взноса. Предполагается, что акиматы будут выделять жилищные сертификаты врачам, учителям, полицейским и другим необходимым для региона специалистам жилищные сертификаты, снижающие половину первоначального взноса.

По стране на сегодня принято 5 тысяч заявок на сумму 60 миллиардов тенге. Из них банки одобрили к выдаче 39,2 млрд тенге - 3270 заявок. По количеству участников лидируют города Астана и Алматы, Мангистауская область.