Опубликовано: 1157

В Алматы начался суд над протаранившим 13 авто водителем китайского грузовика

В Алматы начался суд над протаранившим 13 авто водителем китайского грузовика

В Алматы в суде Медеуского района начались слушания по делу о ДТП, в результате которого погибли два человека и повреждены 13 авто.

Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

На первом слушании судебного заседания адвокат водителя китайского грузовика Айдынгали Табылдиев подал ходатайство о проведении повторной технической экспертизы тормозной системы грузовика. По его словам, первичная экспертиза, по заключениям которой тормозная система автомобиля была исправной, проведена с рядом нарушений. «Мы не доверяем экспертизе», - заявил правозащитник, добавив, что заключение экспертизы является незаконным, необъективным и необоснованным, так как в ней не был учтен ряд обстоятельств.

Прокурор Алишер Бараев в обвинении назвал статью «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», согласно которой виновному грозит лишение свободы от пяти до 10 лет. Сам подсудимый ответил, что признает свою вину в том, что причинил вред людям, но сделал это не умышленно, а из-за отказа тормозов. Он извинился перед родственниками пострадавших и погибших, сказав, что сделал все, что мог, чтобы остановить грузовик.

Как объяснил адвокат подсудимого, в случае, если повторная экспертиза докажет, что тормозная система была неисправной, обвинения с водителя снимут. В этом случае ответственность понесет компания «ТОО Триодстрой», которой принадлежал неисправный грузовик.

Напомним, крупное ДТП произошло 29 сентября на Восточной объездной дороге в Алматы. Китайский грузовик протаранил 13 автомашин, два человека погибли, еще несколько человек пострадали, сообщает kursiv.kz.

Трагедия произошла примерно в 15 часов 30 минут. Как стало известно, водитель грузовика двигался по восточной объездной дороге, не доезжая до поворота на Кенсайское кладбище, самосвал врезался в автомашину Mercedes, после чего продолжил движение «залетел» на транспортную развязку и на большой скорости протаранил несколько автомашин. Поле чего, не остановившись, выскочил на полосу встречного движения, и «лоб в лоб» столкнулся с автомашиной Mercedes.

Самосвал в буквальном смысле раздавил немецкую легковушку, находившийся в салоне человек от полученных травм скончался на месте до приезда скорой помощи, также в результате ДТП погиб пассажир автомашины Subaru, чтобы извлечь тела погибших потребовалась помощь службы спасения города. 

[X]