Опубликовано: 4847

В Алматы начал работу муниципальный автобусный парк

В Алматы начал работу муниципальный автобусный парк Фото - nur.kz

Сегодня на площади Астана состоялась презентация первой партии автобусов на газовом топливе для муниципального автобусного парка Алматы. В мероприятии принял участие аким города Ахметжан Есимов.

По словам акима, в  Алматы несколько автобусных парков и все они частные. Для того, чтобы систематизировать работу этих автобусных парков, в городском акимате решили создать муниципальный парк с тем, чтобы он повысил конкурентоспособность среди  остальных перевозчиков.

«Сегодня мы запускаем муниципальный автобусный парк.  Автобусы, приобретены по тендеру, они комфортабельные, приспособлены к городским условиям. Мы будем стремиться к тому, чтобы давать маршруты тем автобусным паркам, у которых современные автобусы, которые отвечают стандартам Евро-3 и Евро-4, которые будут работать на газе или электроэнергии. Такая у нас стратегия по транспортному обслуживанию наших горожан», - сказал аким Ахметжан Есимов.

В конкурсе, который прошел в сентябре текущего года, приняли участие поставщики из Казахстана, Германии, Турции, Львова и КНР. Победителем тендера стала компания «Ченжоу Ютонг Бас» из КНР. Автобусы данной компании соответствуют техническим, экологическим и другим международным стандартам, что позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе. Вместимость новых автобусов по сидячим местам – 30, по номинальной вместимости – 110 человек. Кроме того, заводом изготовителем предоставлена гарантия от двух до двенадцати лет по обслуживанию автобусов.

В настоящее время в Алматы пассажирские перевозки осуществляют 1841 автобус и 184 единиц электротранспорта. Новые автобусы будут работать преимущественно в центральной части города после проведения конкурса, который пройдет весной 2011 года и станут образцово-показательным общественным транспортом. Всего, планируется приобретение 200 новых городских 12-метровых  автобусов с низким полом, работающих на сжатом природном газе. Поставку остальных автобусов планируется завершить до апреля следующего года. Финансирование покупки новых автобусов будет проходить за счет продажи муниципальных облигаций.

Кроме того, Ахметжан Есимов добавил, что Премьер-министром РК было подписано постановление о предоставлении Алматы государственных гарантий для того, чтобы закупить 200 современных троллейбусов. Сейчас процент перевозок троллейбусами и трамваями составляет всего 11 млн. человек. Но, тем не менее, как добавил аким Алматы, троллейбусы и трамваи - это вид транспорта который работает на электроэнергии, без выхлопов, что очень важно для экологии города.

[X]