Опубликовано: 1016

В Алматы на митинг вышли более полусотни водителей грузовиков

В Алматы на митинг вышли более полусотни водителей грузовиков

Вот уже месяц они не могут растаможить пригнанные в Казахстан фуры. По закону машина «младше» трех лет при ввозе облагается налогом в размере 5 процентов от ее стоимости. А буквально месяц назад с автовладельцев, по их словам, внезапно стали требовать еще и справки о соответствии машины стандартам Евро-4 или Евро-5. Но оказалось, что в Казахстане их попросту не выдают.

Об этом передает телеканал КТК.

Александр Иванов за машиной в Европу поехал не в первый раз. Забрать с СВХ и растаможить последнюю ему так и не удалось. Говорит, когда пригнал грузовик – это было месяц назад – у него вдруг потребовали справку о соответствии машины стандартам Евро-4 или Евро-5 и отправили в центр метрологии и стандартизации. Однако там ему пояснили: такую проверку в Казахстане не делают – нет соответствующего оборудования.

Александр Иванов, житель г. Алматы:

- Мы имеем бумаги соответствующие от дилеров, что эта машина соответствует Евро-5. Но в таможне это не документ. У нас в государстве нет такой организации, которая предоставляет такой сертификат. И получился замкнутый круг.

Возможность растаможить грузовик все же есть – заплатить налог в 25 процентов от стоимости машины. А это уже огромные деньги. В такой ситуации сегодня оказались сотни алматинцев. К слову, по сведениям водителей, в других городах Казахстана ничего не изменилось: документы принимают, справки не требуют.

Михаил Лукишин, житель г. Алматы:

- Таможенники говорят, что до тех городов Счетная палата еще не дошла, не было там комиссии у них. Поэтому они принимают на растаможку документы и растамаживают по тем ставкам, которые были – пять процентов.

Причём из-за этой внеплановой задержки многие автовладельцы в любом случае понесут убытки.

Муслим Асланов, житель г. Алматы:

- Буквально через десять дней заканчивается трехлетка, и уже машина будет свыше трех лет. И автоматически мне придется платить уже другую таможенную ставку, которая намного больше, которая не стоит того, чтобы пригонять эту машину.

За справками водители даже ездили в Россию и получили их. Однако таможенники документы все равно не приняли. Внятного комментария по этому поводу от чиновников получить не удалось – они лишь заявили, что следуют букве закона.

Нурлан Баймолдинов, начальник Управления организации таможенного контроля г.Алматы:

- В принципе, по данному вопросу направили письмо. Получается… Получается то, что мы требуем для таможенного оформления предоставить те документы, которые прописаны в законодательстве Республики Казахстан.

Место на СВХ в среднем стоит 3-4 тысячи тенге. Многим автовладельцам такая стоянка уже обошлась больше, чем в тысячу долларов. Решить проблему в ближайшие дни, по словам таможенников, явно не получится. Единственное решение – заплатить вместо 5 процентов налога 25.  

Загрузка...

[X]