Опубликовано: 110

В Алматы могут снести 500 домов

В Алматы могут снести 500 домов Фото - Tengrinews

Жители частных домов в микрорайоне Мадениет в Алматы оказались под угрозой сноса жилья.

На месте частной застройки в микрорайоне Мадениет могут построить многоэтажки, школу, детсад и больницу, передает КТК.

Несколько лет назад эти участки распродавали. К примеру, семья Ару Юсуповой купила один из них три года назад за 2,5 миллиона тенге. Они переехали из Кызылорды в Алматы. Семья практически завершила строительство дома, когда узнала, что он может пойти под снос. Они хотели оформлять документы, но им сказали, что дом могут снести. Затем в акимате их все же убедили, что дом можно строить, однако в мае этого года документы все же не удалось оформить.

Многих владельцев участков привлекла низкая цена. Проверили у владельца документы, и вопросов тогда ни у кого не возникло. Однако в прошлом году акимат внес коррективы в целевое назначение земли.

- Эта земля, полностью этот микрорайон принадлежал одному собственнику. Он расчертил самовольно улицы, которые не подходят, оказывается, под стандарт. Теперь у нас проблема провести газ, воду, канализацию. И теперь из-за одного человека, так сказать, страдают тысячи людей. Он показывает свои документы: я как ТОО, у меня все чисто, я отчисляю налоги. То есть с него взятки гладки, - рассказала Атлана Жусынбай.

Под угрозой сноса оказалось 500 домов. Люди боятся остаться на улице, и у них нет денег на покупку новых участков и строительство.

- Почему поменяли проект детальной планировки, когда уже продали все земли? Теперь рядом со школой люди не могут достроить свои дома. Им всем говорят, что снесут. Ну как? Если уже залили фундамент, подняли стены… - отмечает другая владелица.

В акимате района говорят, что речь о сносе домов не идет. На месте работает комиссия. Она должна постараться вписать в существующую застройку новые объекты.

- Управлением архитектуры и урбанистики сейчас ведется работа по определению, сколько домов попадает на красную линию для расширения дороги, сколько домов попадает на участки под строительство многоэтажных домов и сколько - под планируемую застройку социальными объектами. Эти работы в течение 10 дней уже должны определиться, - сообщил заместитель акима Алатауского района Ертис Бесиров.

Если решение о сносе все-таки примут, людям пообещали компенсировать убытки. Дома и участки будут оценивать по рыночной стоимости.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи