Опубликовано: 80

В Алматы хотят ограничить въезд и движение транзитного транспорта

В Алматы хотят ограничить въезд и движение транзитного транспорта Фото - Sputnik / Тимур Батыршин

Также минэкологии предлагает поэтапный запрет общественного транспорта на дизельном топливе в Алматы.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал о мерах по улучшению экологической ситуации в Алматы, передает Sputnik Казахстан.

Загрязненность в городе связана с выбросами теплоисточников ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, автотранспорта и негазифицированных частных домов области, прилегающих к городу, уточнил он.

Подготовлена "дорожная карта", в ней 20 мероприятий для улучшения экологической обстановки.

- Основными (мероприятиями) являются перевод на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, газификация прилегающих к городу районов частного сектора, перевод автотранспорта коммунальных служб и общественного транспорта на компримированный природный газ, поэтапный запрет общественного транспорта на дизельном топливе, ограничение въезда и движения транзитных транспортов и озеленение, - сказал Мирзагалиев на заседании правительства во вторник.

Предлагается также проведение исследований ветрового режима, и с учетом этого внесение изменений в правила архитектурного облика и корректировка генпланов застройки.

- В результате реализации мероприятий объемы выбросов загрязняющих веществ сократятся со 144 тысяч до 79 тысяч тонн, или на 44 процента, - добавил министр.

Он заключил, что индекс загрязнения атмосферы снизится с высокого (8) до среднего (6).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи