Опубликовано: 190

В Алматы для молодежи придумали новую жилищную программу

В Алматы для молодежи придумали новую жилищную программу Фото - Ktk.kz

Об этом на отчетной встрече с населением сообщил аким Бакытжан Сагинтаев.

Новая жилищная программа "Алматы жастары 3.0" разработана для работающей молодежи. На кого она рассчитана, на отчетной встрече с населением сообщил аким города, передает Today.kz.

- Мы разработали новую программу "Алматы жастары 3.0". Ее уникальность в низкой процентной ставке: заем в размере до 13 миллионов тенге будет предоставляться под льготные 5 процентов годовых, – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Срок возврата кредита по программе будет рассчитываться индивидуально, по платежеспособности – от 3 до 25 лет. Первоначальный взнос – 10 процентов.

По словам акима, на эту программу акимат выделил 10 миллиардов тенге, Жилстройсбербанк – 3 миллиарда тенге. Предусмотрена возможность приобретения участниками как первичного, так и вторичного жилья.

Целевая аудитория программы – работники бюджетной сферы возрасте до 35 лет. Это учителя, врачи, преподаватели вузов, представители сферы культуры, спорта, журналисты и ученые.

Аким отметил, что в Алматы самый крупный в стране жилищный фонд, насчитывающий 8,4 тысячи многоквартирных домов. Однако очередь на жилье с каждым годом растет. В ней стоят 25 533 гражданина, что по сравнению с прошлым годом больше на 4,5 тысячи человек.

За год 3162 нуждающихся обеспечены жильем, в том числе 520 многодетных семей и 114 выпускников детских домов. Кроме того, в 2019 году 1050 представителей работающей молодежи получили ключи от арендных квартир.

В 2020 году планируется обеспечить жильем 3810 семей. Среди них порядка тысячи квартир будут реализованы по программе "Бакытты отбасы", свыше 1300 – по линии Жилстройсбербанка.

Подписаны соглашения на снос 81 ветхого дома и обеспечение новыми комфортными квартирами около 700 семей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи