Опубликовано: 1400

В Алматы больные лейкемией дети заражаются гепатитом С через донорскую кровь - матери

В Алматы больные лейкемией дети заражаются гепатитом С через донорскую кровь - матери

Алматы. 9 декабря. Kazakhstan Today - Матери больных лейкемией детей сегодня на пресс-конференции в Алматы заявили, что в больницах при переливании крови их дети заражаются гепатитом С, передает корреспондент агентства.

В частности, 19-летний сын Лолы Асатуллаевой болен лейкозом с 16 лет, за время лечения, которое он проходит в институте педиатрии, он заразился гепатитом С.

Кроме того, гепатитом С в ходе лечения заразилась дочь Гульназ Омаровой, которая дважды перенесла операцию по пересадке костного мозга, а также при переливании крови был заражен сын Зайтуням Байдаулетовой.

Как заявили мамы больных детей, вся кровь, которая переливается их детям, поступает из Республиканского центра крови. При этом государственная помощь при лечении таких детей прекращается сразу после достижения ими совершеннолетия. В то же время, по словам родителей, стоимость лекарственных препаратов, жизненно необходимых для больных лейкемией и гепатитом С детей, в разы превышает стоимость аналогичных лекарств в России и Беларуси.

"Ребитол", который мы получаем для того, чтобы лечить гепатит, в пять раз стоит дороже, чем в России. Если одна таблетка "Ребитола" здесь стоит 1000 тенге, то с России она получается 220 тенге", - пояснила Л. Асатуллаева.

Препарат "Селлсепт", необходимый для предотвращения отторжения пересаженного костного мозга, по словам Г. Омаровой в Беларуси стоит $160 (24 тыс. тенге), а в Казахстане - 70 тыс. тенге.

В то же время помощь, оказываемая по линии Министерства здравоохранения, прекращается сразу после достижения подростком совершеннолетия. В том числе, никаких мер не предпринимается для помощи больным подросткам, которые были заражены в клиниках гепатитом С. При этом в Казахстане медицинская помощь предоставляется не в полном объеме, поэтому, по словам Г. Омаровой, ей приходится возить свою дочь на лечение в Минск, что влечет дополнительные материальные затраты, а также неблагоприятно сказывается на ослабленном организме ребенка. В то же время строительство детского онкологического центра в Казахстане отложено.

Родителям для продолжения дорогостоящего лечения своих детей приходится продавать квартиры. А на запросы в Минздрав с просьбой предоставить квоту на лечение за границей, они порой получают ответы о том, что Минздрав не видит перспектив в дальнейшем лечении.

"В зале есть молодой человек, которому 18 лет, и он рассказывал нам о том, что его друзья, с которыми он проводил долгое время в больнице, отказывались от лечения, понимая, насколько сложно родителям эти деньги доставать. Они отказывались от лечения, предпочитая умирать, а не тянуть от родителей эти деньги", - заявила председатель городского родительского совета Марианна Гурина.

Заражение гепатитом С, по словам матерей, влияет на лечение лейкемии и влечет еще большие материальные затраты на лечение. Однако, медицинские учреждения не только не провели внутреннего расследования и не выявили причину массового заражения детей гепатитом С, но и перед началом пресс-конференции со стороны сотрудников института педиатрии и центра крови в адрес матерей посыпались угрозы.

"На пороге пресс-конференции их просто напугали, и некоторые из этих мам стоят в углу и говорят, что не будут говорить ни о чем, боясь за лечение своего ребенка", - рассказала М. Гурина.

"Мы получаем всю кровь из центра переливания крови. И мы начали всю эту тему для того, чтобы люди поняли, что... все это идет оттуда. Если говорить о том, чистые были ли приборы, насчет этого мы не говорим ничего плохого. Но факт то, что наши дети получают много крови, и эта кровь поступает из центра переливания крови", - сказала Л. Асатуллаева.

"Когда они приходят в больницу и сдают анализы, гепатит С не обнаружен. Когда они выходят из больницы, анализы показывает, что гепатит С в крови есть", - отметила М. Гурина.

В то же время пришедшие на пресс-конференцию руководители Республиканского центра крови потребовали от матерей письменных доказательств о том, что кто-то из доноров центра болен гепатитом С. При этом они заявили, что способов передачи гепатита несколько, а в их центре доноры проходят достаточную проверку, чтобы выявить у них возможные заболевания. Кроме того, они обвинили институт педиатрии, где, в частности, были заражены некоторые дети, в возможности заражения детей в этом учреждении. О том, что зараженная кровь могла поступить из центра крови, представители центра говорить не захотели.

Матери зараженных детей создали инициативную группу с целью защиты своих детей, а также других больных лейкемией детей, которые могут заразиться гепатитом С. Они написали обращение на имя президента страны, премьер-министра и генерального прокурора.

Напомним, что в 2005 - 2006 годах в ЮКО произошла вспышка внутрибольничной ВИЧ-инфекции, в ходе которой были инфицированы 133 ребенка, девять детей умерли, один вывезен за рубеж в связи с усыновлением, также было выявлено 17 ВИЧ-положительных матерей.

По заявлениям ответственных лиц, очаг был ликвидирован в первом полугодии 2006 года.

По делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией осудили 25 человек. 16 из них сели в тюрьму, но вскоре многих отпустили. Врачей из Казыгуртского района суд освободил. Руководители департамента здравоохранения не понесли ответственности за трагедию.

В то же время, были освобождены от занимаемых должностей министр здравоохранения РК Ерболат Досаев, аким ЮКО Болат Жылкышиев и председатель комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава РК Уалихан Ахметов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи