Опубликовано: 90

В Алматы автовладельцы по налогам задолжали 7,6 миллиарда тенге

В Алматы автовладельцы по налогам задолжали 7,6 миллиарда тенге Фото - zarulim.com.ua

Налоговики Алматы обратились к горожанам, которые владеют автомобилями.

Как сообщили в ведомстве, на данный момент порядка 116 тысяч алматинцев остаются должниками, передает Tengrinews.kz со ссылкой на городской департамент государственных доходов.

Они не уплатили налог на транспорт за прошлый год. Общая сумма их задолженности составляет свыше 7,6 миллиарда тенге. Отмечается, что данную плату за 2020 год нужно было осуществить не позднее 1 апреля этого года.

- Уплата производится по месту жительства. Начиная со 2 апреля начисляется пеня за каждый день просрочки. Далее органы госдоходов применяют меры принудительного взыскания. Так, после 20 рабочих дней должнику направляется уведомление о налоговой задолженности. Далее спустя 30 рабочих дней после вручения уведомления должнику направляется налоговый приказ о налоговой задолженности. И спустя пять рабочих дней после вручения приказа должнику материалы передаются в органы исполнительного производства. Если задолженность составляет менее 1000 МРП, то исполнение направляется в палату частных судебных исполнителей. А если задолженность более 1000 МРП - в департамент юстиции Алматы, - объяснили налоговики.

Горожан также предупредили о необходимости своевременно снимать с регистрации автомобиль, чтобы органы госдоходов не имели претензий по уплате налога.

- Плательщиками налога являются лица, имеющие транспорт. Налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить налог за налоговый период по налоговой ставке за каждый транспорт. Налогом облагается транспорт, за исключением прицепов, состоящий на учете в Казахстане. Это легковые, грузовые и специальные автомобили, а также автобусы, железнодорожный транспорт, маломерные речные и морские суда, воздушный транспорт и прочие летательные аппараты, самоходные машины и механизмы на пневматическом или гусеничном ходу, колесные тракторы и прочие механизмы, не предназначенные для движения по автомагистралям общего пользования, - пояснили в ДГД Алматы.

Налоговики сообщили, что налог нужно самостоятельно исчислить и уплатить по ставке. Она установлена Налоговым кодексом в месячных расчетных показателях в зависимости от вида и мощности двигателя транспортных средств. Отмечается, что на 2020 год МРП составлял 2651 тенге.

- В автоматическом режиме сумму налога можно рассчитать с помощью калькулятора. На интернет-ресурсе комитета государственных доходов www.kgd.gov.kz реализован сервис (путь: "Электронные сервисы" - "Экспресс-помощь" - "Электронные сервисы" - "Калькуляторы" - "Расчет налога на транспортные средства"). Уплатить налог на транспорт можно, воспользовавшись сервисом "Налоговый кошелек" мобильного приложения "e-Salyq", а также через мобильные приложения банков второго уровня (post.kz, kaspi.kz, homebank.kz и другие).

Налогоплательщики, у которых налог за проданный автотранспорт был исчислен либо некорректно исчислен в связи с некорректными характеристиками транспортного средства (указан некорректный объем двигателя, некорректная категория транспортного средства и так далее), могут исправить данные, не выходя из дома, через мобильное приложение "e-Salyq Azamat" в разработанном сервисе корректировки, которое можно установить на платформах "App Store" и "Play Market". Для получения справочной информации по образовавшейся задолженности физические лица могут обращаться по бесплатному телефонному номеру единого контакт-центра 1414/3 либо в соцсетях в аккаунты @dgdalmaty, - добавили в департаменте государственных доходов.

Сообщается, что за прошлый год алматинцы уплатили свыше 5,3 миллиарда тенге налога на транспорт. При этом налоговыми органами проведено исчисление налога по 565 тысячам транспортных средств на сумму более 12,9 миллиарда тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи