Опубликовано: 110

В Алматинской области в фотоловушку попала семья снежных барсов

В Алматинской области в фотоловушку попала семья снежных барсов Фото - кадр из видео

На видео попала мать с двумя котятами.

На территории Алматинского государственного природного заповедника в объектив фотоловушек попали три снежных барса, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу комитета лесного хозяйства и животного мира.

Камеры зафиксировали самку с двумя котятами.

- Котятам примерно по 1,5 года. В объектив снежные барсы попали в конце 2019 года. Редкие кадры были выявлены в начале января 2020 года в результате снятия данных с камер сотрудниками Алматинского заповедника и Института зоологии, - рассказала эксперт по системе управления животным миром Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане Айман Омарбекова.

 

Алматинский природный заповедник наряду с другими особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), расположенными в горах Тянь-Шаня, Жетысуского Алатау, Тарбагатая, Саура и Алтая, является территорией обитания снежного барса в Казахстане.

- С целью мониторинга за снежным барсом и его охраны Программой развития ООН в 2019 году было закуплено и передано Алматинскому природному заповеднику 25 фотоловушек для фиксации снежного барса. Оборудование передано в рамках реализации проекта Глобального экологического фонда (ГЭФ), ПРООН и правительства Республики Казахстан "Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально значимыми экосистемами для получения различных выгод", - сказала Айман Омарбекова.

 

В целом ПРООН поставил 294 фотоловушки SEELOCK в 13 особых охраняемых природных территориях, расположенных в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Туркестанской областях для наблюдения за снежным барсом.

Всего численность снежных барсов в Казахстане составляет 130-140 особей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи