Опубликовано: 870

В Алматинской области суд решил, что разбитые дороги никак не связаны с поломками авто

В Алматинской области суд решил, что разбитые дороги никак не связаны с поломками авто

В Алматинской области суд решил, что разбитые дороги никак не связаны с поломками авто, сообщает Zakon.kz. В специализированном межрайонном экономическом суде Алматинской области рассмотрели интересное дело - ТОО «Фирма «Саттилик» подала в суд на акимат города Талдыкорган и ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и

автомобильных дорог г.Талдыкорган» о взыскании материального ущерба в сумме 38 300 тенге.

Истец пояснил, что служебный автомобиль ТОО «Фирма «Саттилик» марки «Daewoo Damas» ежедневно осуществляет развозку продовольственных товаров по магазинам фирмы. Из-за того, что улицы возле магазинов находятся в разбитом состоянии, в ямах и неровностях, был произведен ремонт автомашины на сумму 38 300 тенге.

Представители ответчиков иск не признали и пояснили, что истцом не доказано причинение ущерба вследствие ненадлежащего состояния дорог, которые ежегодно ремонтируются. В связи с чем в иске просили отказать.

Суд, изучив материалы гражданского дела, выслушав доводы представителей сторон, пришел к следующему:

Согласно ст.4 ЗРК «Об автомобильных дорогах» улицы городов и населенных пунктов находятся в ведении соответствующих местных исполнительных органов и являются коммунальной собственностью.

На основании ст.ст.65,66 ГПК РК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых она ссылается как на основания своих требований и возражений. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

«Между тем, несмотря на разъяснение указанной нормы закона, истцом не представлены доказательства причинной связи между состоянием дорог города и необходимостью замены частей автомашины. Суду также не представлено неопровержимых доказательств, причинения ущерба именно на дорогах города в указанных истцом местах.

По утверждению представителя истца развозка товаров на указанном автомобиле производится с 2008 года, автомашина приобретена новой, дважды проходила техосмотр, до указанного времени ремонт не производился. Указанные обстоятельства подтверждают, что ежедневная развозка товаров на протяжении четырех лет по тем же дорогам не влекла необходимости ремонта автомашины. Суд считает, что используемая техника не может все время находиться в первоначальном состоянии, поскольку бухгалтерскими документами предусмотрен ее износ. Таким образом, утверждение истца о причинении ему ответчиками ущерба ничем не подтверждено», - говорится в решении суда.

Суд решил в иске ТОО «Фирма «Саттилик» отказать.

Напомним, что решение может быть обжаловано сторонами или опротестовано прокурором в апелляционном порядке в течение пятнадцати дней. 

[X]