Опубликовано: 35600

В Алматинской области семья этнических казахов из Китая опасается депортации

В Алматинской области семья этнических казахов из Китая опасается депортации Фото - Из открытых источников

Дети некоторых этнических казахов, переехавших в Казахстан из Китая, живут без удостоверяющих личность документов.

Родители одних не смогли вовремя оформить необходимые справки. У других родители выехали в Синьцзян и не вернулись, а без их присутствия продлить срок действия документов невозможно, передает Радио Азаттык

У живущих в Жамбылском районе Алматинской области граждан Китая Берзата Жумагазы и Розы Отанбек трое детей. Старшему ребенку, Нурдане, пять лет, Ескары – три года, младшей дочери Зере – два года. У всех троих детей в этой семье нет документов, удостоверяющих личность. По словам Розы Отанбек, все ее трое детей родились в Восточно-Казахстанской области. У старшей Нурданы были документы, но их утеряли. Оформить документы двух других детей родители не смогли.

– По завершении обучения в средней школе в селе Аксуат Тарбагатайского района я училась в технологическом колледже в Семее. После окончания колледжа вышла замуж. Родилась старшая дочь. Я была зарегистрирована в доме, расположенном в селе Шыгыс близ Усть-Каменогорска. Когда я родила второго ребенка, в больнице в Семее мне сообщили, что я нигде не зарегистрирована. Я обратилась в Усть-Каменогорский городской комитет миграционной службы, где мне сказали, чтобы я поехала в Аксуат и привезла оттуда справку о выходе из регистрации, так как я была зарегистрирована там, – вспоминает Роза Отанбек.

По словам Розы, она получила в центре обслуживания населения в Усть-Каменогорске справку о постоянной регистрации. Она также сдала запрашиваемую в миграционной полиции справку, полученную ею в Аксуате. Несмотря на это, ей не удалось получить регистрацию. В городском отделе миграционной полиции в Усть-Каменогорске, говорит она, ей посоветовали обратиться через месяц, пообещав, что к этому времени все ее данные будут в компьютере. Но через месяц ее вновь направили в Аксуат, рассказывает Роза.

Дети Розы Отанбек - Нурдана и Ескары.
Дети Розы Отанбек - Нурдана и Ескары.

– В Аксуате сказали, что мне нет необходимости приезжать повторно, достаточно направить запрос из миграционной полиции Усть-Каменогорска, так как я зарегистрирована там. Приехала в Усть-Каменогорск, а мне там говорят: «Ждите, мы направили запрос». Пока я моталась между Усть-Каменогорском и Аксуатом, пролетели три года, – говорит Роза Отанбек.

Два года назад у нее родился третий ребенок.

Муж Розы Берзат Жумагазы окончил среднюю школу в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области. Он получил специальность учителя химии в педагогическом институте Семея.

– В Усть-Каменогорске мы переезжали с квартиры на квартиру, и во время одного из таких переездов я потерял все свои документы, в том числе свидетельство о рождении дочери, – говорит он.

На сегодняшний день срок действия паспортов Берзата и Розы, доказывающих наличие гражданства Китая, истек. Истек и срок действия вида на жительство в Казахстане: у Берзата – в 2014 году, у Розы – в 2017 году. По их словам, в отделе миграционной полиции города Усть-Каменогорска их предупредили о предстоящей депортации в Китай.

Из-за опасений быть депортированными супруги с детьми решили переехать в Алматинскую область.

В связи с ситуацией вокруг документов Берзата Жумагазы и Розы Отанбек репортер Азаттыка обратился за комментариями в миграционную службу города Усть-Каменогорска. Ответивший на наш звонок представитель областной миграционной полиции Канат Мусаханов сообщил, что не в курсе этой проблемы, и попросил направить официальный запрос. Он пояснил, что в управлении миграционной полиции нет ни электронной почты, ни факса для приема писем. Азаттык отправил запрос по почте, однако ответ из Усть-Каменогорска пока не поступил.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть