Опубликовано: 710

В Алматинской области развивается речное судоходство

В Алматинской области развивается речное судоходство

Общая протяженность водных путей в Жетысу составляет свыше двух тысяч километров.

К 2015 году речного транспорта коснутся заметные изменения. Об этом рассказали в областном акимате.

«Перевозки по воде считаются самыми дешевыми в мире. Для нашей области наиболее перспективными являются акватории Капшагайского водохранилища – 110 км, и озера Балхаш – 1700 км. Также интерес представляет освоение потенциально судоходного низовья р. Или», - рассказали в госоргане.

Не так давно при поддержке акимата области ГКП «Илийское предприятие водных путей» приобрело два комфортабельных теплохода и четыре прицепные баржи грузоподъемностью 700 тонн. В судоходный период они перевозят людей, сельскохозяйственную продукцию, скот, товары народного потребления, строительные материалы.

«Создание максимально безопасных условий плавания для перевозчика – главное. Наряду с этим изыскиваются средства для строительства новых причалов, углубления дна, открытия контейнерных площадок, берегоукрепления. Объем грузоперевозок в судоходный период превышает восемьсот тысяч тонн, а пассажироперевозок - пять тысяч человек», - сообщили в акимате.

Прогнозируется резкий скачок этих показателей, что предопределено возрастающим финансированием сферы пассажироперевозок. По сумме средств, выделяемых из бюджета, Алматинская область в республике уступает только Акмолинской и Актюбинской. Данный показатель составит к 2015 году 1,1 млрд тенге. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть