Опубликовано: 270

В алматинских горах спасли заблудившихся брата и сестру

В алматинских горах спасли заблудившихся брата и сестру Фото - КЧС МВД (РОСО)

Сообщается, что брат и сестра отправились в однодневный поход в горы Заилийского Алатау 7 мая.

В горах Алматы спасли заблудившихся брату и сестру, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Республиканский оперативный спасательный отряд КЧС МВД (РОСО).

Они выбрали популярный туристический маршрут: решили с Кок Жайлау через пик Кумбель выйти по гребню в ущелье Горельник и через Медео вернуться домой.

- Но у туристов не получилось правильно рассчитать свои силы, они не успели спуститься до наступления темноты, начинало холодать. В районе Горельника они сбились с тропы и какое-то время пытались найти дорогу самостоятельно. Когда силы были уже на исходе брат с сестрой обратились за помощью. У девушки от переохлаждения и усталости начинались судороги в ногах. Самостоятельно идти дальше они не могли, - сообщают в РОСО.

Туристам повезло: в горах была хорошая связь, и им удалось отправить геолокацию спасателям.

- Оперативная группа, которая включала в состав спасателя-кинолога выдвинулась на помощь. Благодаря своему опыту и профессионализму спасатели РОСО, не смотря на темное время суток, сориентировались по геолокации и шли по заранее продуманному маршруту.

Через некоторое время спасатели заметили блики от фонариков пострадавших. В горах Алматы сохраняется опасность схода снежных лавин

- Добравшись до родственников спасатели РОСО первым делом растерли согревающей мазью ноги девушки, дали теплую одежду, - рассказывают они.

На обратном пути группе предстояло перейти горную реку.

Так как река была не сильно глубокая, сотрудникам РОСО удалось перенести пострадавших через воду, не прибегая к помощи спасательного снаряжения. Таким образом, поддерживая пострадавших спасатели вывели их, к оперативной машине, на которой впоследствии пострадавшие были доставлены до города. От помощи медиков родственники отказались.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи