Опубликовано: 90

В Актюбинской области задержали сирийских браконьеров

В Актюбинской области задержали сирийских браконьеров Фото - diapazon.kz

Иностранцы приехали в Казахстан за соколами-балобанами.

Полиция задержала пять граждан Сирии и казахстанца на трех внедорожниках в Актюбинской области. При проверке при них было обнаружено 50 живых голубей, передает Diapazon.kz.

Как сообщили в полиции, инспекторы "Охотзоопрома" задержали сирийцев и казахстанца ночью во время рейда 30 августа в местности Донызтау близ села Оймауыт.

Все три автомашины вместе с пассажирами и водителями были доставлены в Байганинский районный отдел полиции для выяснения обстоятельств.

Со слов задержанных, они выехали несколько дней назад из Алматы и направлялись в Актобе. Голубей приобрели по дороге у жителей Приаралья для употребления в пищу. Цель их поездки по казахстанским степям – найти места ореола сокола-балобана.

Собран административный материал по ст. 389 КоАП РК, "Незаконное приобретение, сбыт, провоз, ввоз, вывоз, хранение (содержание) видов диких животных и растений, их частей и дериватов" и направлен в суд.

Решением суда на двоих – гражданина Казахстана и гражданина Сирии - был наложен штраф по 25 тысяч тенге каждому. Двое других граждан Сирии были привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства в области миграции, в результате чего одному из них было вынесено взыскание в виде предупреждения, другому – арест до 15 суток с административным выдворением.
Голуби выпущены на свободу.


Сокол-балобан является редким исчезающим видом птиц и занесен в Красную книгу Казахстана. Зачастую браконьеры используют голубей в качестве приманки при ловле соколов-балобанов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров