Опубликовано: 585

В Актау вырастут цены на проезд в общественном транспорте

В Актау вырастут цены на проезд в общественном транспорте

"Грядущее повышение цен за проезд на общественном транспорте - мера необходимая и вполне обоснованная", – заявил Азамат Ержанов, начальник отдела предпринимательства при акимате города Актау.

Сейчас проект «Постановление об утверждении тарифов на внутригородские маршруты общественного и пассажирского транспорта» еще находится на рассмотрении экспертного совета. Точной даты, когда цены за проезд вырастут с 25 до 35 тенге, пока никто назвать не может.

- Увеличение тарифа сегодня необходимо. Он, как вы знаете, с 2006 года не повышался, и составлял 25 тенге. Но за это время значительно возросли цены на топливо, технический осмотр. Согласно методике расчетов тарифа, которая утверждена приказом Министра транспортных коммуникаций за номером 614 от 13 октября 2011 года, местный исполнительный орган вносит корректировку в стоимость проезда.

Корректировка проводится с учетом повышения цен на сопутствующие товары и услуги. По данным Агентства по статистике, с 2006 по 2011 год розничные цены на ГСМ в среднем увеличились на 200%, увеличились расходы на техническое содержание автотранспорта, на горюче-смазочные материалы, стоимость патента и страхового полиса (на транспорт, обеспечение безопасности жизни пассажира и коммунальные услуги) и так далее. При суммировании всех показателей расчетный тариф определился в сумме 34,98 тенге.

Согласно методике округление идет с учетом погрешности в 5 тенге, что составило бы 40 тенге за проезд, но было решено округлить до 35 тенге, без учета отдельных льгот. У нас уже есть заключение независимой государственной научной антикоррупционной экспертизы, в котором отмечено, что данный Проект о поднятии тарифов не содержит коррупциногенных факторов, - рассказал Азамат Ержанов.

Источник: Газета Лада.

[X]