Опубликовано: 7100

В Актау обманутые дольщики требуют вернуть им деньги

В Актау обманутые дольщики требуют вернуть им деньги Фото - Фото автора

Люди собрались у здания областного акимата с плакатами.

Дольщики вложились в строящийся дом еще на стадии котлована. Многие заплатили первоначальный взнос в 30 процентов от стоимости квартиры, есть и те, кто уплатил за жилье полностью, передает Caravan.kz.

- До того, как вложить деньги, я проверяла на сайте городского акимата. Там были списки недобросовестных застройщиков. Этой компании – ТОО «Тас Темир ЛТД» - в списках не было, но потом поняла, что эти списки не обновлялись уже несколько лет. Мы ждали, пока начнется строительство, нам все время обещали. Потом началась пандемия, и мы думали, что раз такая ситуация, то мы подождем. А недавно я позвонила риэлтору, и она мне сказала, что вкладчики обратились в прокуратуру. Я тоже написала заявление. Нас около трехсот человек. И потом уже выяснилось, что на одну и ту же квартиру претендуют по пять человек. На мою квартиру уже два владельца. У нас претензии к акимату – они ведь должны отслеживать строящиеся объекты! Даже если застройщик не взял разрешение, видят же, что он начал строиться. Я думаю, что деньги нам вряд ли вернут, так пусть хотя бы достроят дом и передадут его добросовестным застройщикам, − говорит жительница Актау Светлана Мамбетова.

Еще один обманутый вкладчик - Люксия Зиятова. Первоначальный взнос за квартиру внесла в июле прошлого года.

- Все время смотрим – соседние дома строятся, а наш стоит. А потом узнала, что мою квартиру продали еще троим людям. Это мошенничество. Сейчас у владельца компании и в отделе продаж телефон отключен. Никто не может их найти, - рассказывает женщина.

Люди сначала собрались возле своего недостроенного дома, а затем с плакатами вышли к областному акимату. Здесь обманутые дольщики требовали вернуть им деньги и поставили подписи под письмом к Президенту РК.

- На сегодняшний день разрешений на строительство жилого дома эта компания не имеет. Есть факты неоднократных продаж квартир нескольким людям. Мы знаем обо всех сложившихся обстоятельствах. По данному факту полиция возбудила уголовное дело. Сейчас идет прием заявлений – каждый человек может прийти, сдать договоры, квитанции и написать заявление, - сказал главный архитектор города Бекнур Балиулы.

Часом ранее на том же месте у областного акимата собралась еще одна группа дольщиков, только другого строящегося жилого комплекса. Здесь из 12 запланированных этажей построено только шесть.

- Мы заключали договор с ТОО «Казах металл», но сейчас на эти дома три учредителя. Два дома практически достроены – их строила одна компания, на четвертом блоке идет строительство – его строит другая компания, а вот наш третий блок стоит – нам сказали, что землю выкупил гражданин Азербайджана. Хотя мы узнавали в акимате, что эта земля неделима. Он сейчас не может выехать – то пандемия, потом война, и на звонки он не отвечает, - рассказывает жительница Актау Айсулу Сахтабергенова.

Один из вкладчиков добавляет, что дольщики намерены подавать в суд с тем, чтобы дом достроила именно та компания, с которой люди изначально заключили договоры.

- Тот, кто начал строительство нашего дома, нигде не числится. Почему без нашего ведома ему передали дом? Почему нас не поставили в известность, не провели собрание? Регистрацию эти документы нигде не прошли. Мы требуем, чтобы акимат обратил внимание на эту проблему и помог нам ее решить, - рассказал один из дольщиков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи