Опубликовано: 110

В Актау на берег Каспия выбросило раков

В Актау на берег Каспия выбросило раков Фото - Web-Zoopark.Ru

Очередная находка на берегу Каспия.

Житель Актау снял на видео выброшенных на берег раков, сообщает «Хабар 24».

Ролик в социальных сетях вызвал бурное обсуждение. Кто-то из горожан предполагаtт, что водных обитателей выбросило на сушу из-за проблем экологии. Есть и те, кто не против полакомиться деликатесом.

Это видео годичной давности. В марте 2019 года городской пляж завалило раками. Тогда жители Актау шли на побережье с пакетами, чтобы собирать морской улов. Спустя год такая же находка, но уже в районе zхт-клуба. Печальные дары моря вновь привлекли внимание горожан.

- Последняя неделя, с 15-го по 18-е число продолжительная штормовая погода была. Их с места обитания вымыло и выбросило на берег. На береговую полосу. Это не только в первом микрорайоне. Это местами по всей нашей территории каспийского берега. Здесь страшного ничего нет. На контроле постоянно держим. Наш инспекторский состав постоянно проводит мониторинг береговой полосы, - говорит Адизал Шихметов, руководитель отдела рыбного хозяйства инспекции лесного хозяйства и животного мира 

- Каждую весну морских обитателей можно встретить на берегу Каспия. В прошлом году сотни раков не смогли справиться с сезонной ослабленностью. Морской волной их выбросило на сушу. В этом году шторм принес тушки тюленей. По словам ветеринаров, морские обитатели погибли еще осенью 2019 года. Жители города бьют тревогу. Но экологи уверяют: причин для паники нет, - говорит корреспондент Динара Нургалиева.

Не видят причин для беспокойства экологи и в массовой гибели раков, говорят, что это стандартное явление. Очнувшиеся после зимней спячки и не успевшие набраться сил раки не могут сопротивляться мощным волнам. Явление печальное, но на популяции морских обитателей сильно не скажется, да и раки эти вполне пригодны в пищу.

- Как только поступил сигнал, специалисты лаборатории немедленно взяли образцы с берега в черте города. Анализы ничего не выявили. Выброс раков не представляет угрозы для жителей города, - говорит руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии Мангистауской области Гулим Улыкбанова.

И вот еще одна печальная находка: эту тушку погибшего тюленя обнаружила наша съемочная группа на Солдатском пляже. Узнать, в чем причина гибели тюленя, мы попросили эколога. К слову, это уже пятая тушка млекопитающего, найденная на берегу Каспийского моря с начала года.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи