Опубликовано: 50

В 2018 году будет издана книга “Судьба и наследие Чокана Валиханова”

В 2018 году будет издана книга “Судьба и наследие Чокана Валиханова” Фото - primeminister.kz

QazaqGeography также продолжает вести работу по поддержке проектов реинтродукции т.н. «туранского» тигра, лошади Пржевальского и созданию Улытауского заповедника.

В пресс-центре Правительства РК состоялась пресс-конференция, посвященная проектам по развитию внутреннего туризма в рамках научно-исследовательской и просветительской деятельности РОО «Казахстанское национальное географическое общество» QazaqGeography, сообщает zakon.kz со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

Спикерами выступили руководитель управления государственного мониторинга научных проектов и программ Комитета науки МОН РК Раушан Мукышева, председатель управляющего совета QazaqGeography, вице-президент AOО «Назарбаев Университет» по инновациям Канат Байгарин, менеджер отдела международных и научных проектов QazaqGeography Нуржан Алгашов, младший научный сотрудник лаборатории биофотоники и имиджинга National Laboratory Astana «Назарбаев Университета» Вероника Дашкова.

«Сезон 2018 года откроет научно-познавательная экспедиция «Арал 2018». Главной целью поездки является сбор данных по гидробиологическому разнообразию Северного и Южного Арала», — сказал Канат Байгарин.

Второй экспедицией станет поездка по сакральным местам Центрального и Восточного Казахстана в рамках серии ежегодных экспедиций «Киелі Қазақстан». Серия экспедиций направлена на всестороннее изучение древних исторических объектов духовного наследия.

Для составления электронного Атласа сакральных мест в 2017 году в рамках проекта «Киелі Қазақстан» команда QazaqGeography посетила сакральные места Казахстана, в том числе мазар Жубан-Ана, археологический комплекс Теректы Аулие, медресе Калжан-Ахун, башню Бегим-Ана, подземные мечети Шакпак-Ата, Шопан-Ата и Бекет-Ата. В 2018 году ученые будут изучать 6 объектов духовного наследия.

«В 2018 году QazaqGeography издаст научно-популярную книгу “Судьба и наследие Чокана Валиханова”. Книга откроет новые главы о ранее неизведанных фактах из жизни Чокана Валиханова, которые были детально и скрупулезно исследованы автором и казахстанским ученым, доктором исторических наук, профессором Ж.А. Ермекбаем», — отметил Канат Байгарин.

QazaqGeography также продолжает вести работу по поддержке проектов реинтродукции т.н. «туранского» тигра, лошади Пржевальского и созданию Улытауского заповедника. Эти проекты ведутся с 2014 года.

Так, в 2014 году совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана был организован облет территории будущего обитания тигра для международных и казахстанских экспертов. В данное время Правительством РК и Фондом дикой природы России ведутся работы по восстановлению экосистемы для создания природного резервата «Или-Балхаш». Планируется, что первые тигры прибудут туда в 2025 году. Это будут особи уссурийского тигра, которые генетически близки к вымершему туранскому тигру и более приспособлены к суровым условиям жизни.

По словам вице-президента «Назарбаев Университета» Каната Байгарина, это очень большой проект, который затронет не просто проблему возрождения туранского или балхашского тигра, но и в целом охватит целую цепь природы и экологии: от того, чем будет питаться хищник, стоящий на верхушке цепи, до того, каким будет растительный покров местности его обитания. То есть, проект будет воплощен в жизнь при научном подходе к проблеме.

Справочно: Республиканское общественное объединение «Казахстанское национальное географическое общество» QazaqGeography было учреждено в октябре 2013 г.

QazaqGeography имеет 11 региональных представительств по Казахстану: в Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангыстауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

Работа QazaqGeography ведется в рамках пяти тематических советов: «География, климат», «Окружающая среда, природные ресурсы», «Биоразнообразие», «Туризм, путешествия, краеведение», «Историко-культурное наследие, этнография».

Казахстан в лице QazaqGeography является членом Международного географического союза.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть