Опубликовано: 792

В 2011 году Pirelli уйдет из чемпионата мира по ралли

В 2011 году Pirelli уйдет из чемпионата мира по ралли

Компания Pirelli приняла решение со следующего сезона покинуть чемпионат мира по ралли (WRC) и прекратить поставки своих покрышке командам, сообщает издание Autosport. Вместо этого фирма намерена сосредоточиться на поставках шин для Формулы-1, испытания которых были начаты в середине августа на болиде Toyota TF109 образца 2009 года.

По словам директора автоспортивного отделения Pirelli Пола Хембери, несмотря на то, что со следующего года начинаются поставки шин для Формулы-1, компания изначально планировала остаться в WRC. Однако руководство фирмы не устроили условия нового контракта, предложенные FIA на следующий сезон. Кроме того, в Pirelli остались недовольны нестабильностью правил гонок WRC, которые, по словам представителей "шинника", "за последние девять месяцев существенно изменились", сообщает Lenta.ru.

"В декабре мы подали заявку на пролонгацию контракта на последующие три года. С нашей стороны условия поставки шин для WRC повторяли прежние обязательства, которые включают в себя инвестиции в FIA, в продвижение автоспорта и программу Pirelli Star Driver. Однако в соглашении на три года нам было отказано. Вместо этого нам предложили продлить контракт на один год на старых условиях и затем еще на один год — на новых. Нам это показалось неприемлемым", - заявил Хембери.

"Создается ощущение, что нас просто не хотят видеть в WRC, несмотря на то, что мы привнесли множество новых технологий. Но мы покидаем этот вид гонок с высоко поднятой головой, ведь мы поддерживали серию даже в самых трудных экономических условиях", - добавил Пол Хембери.

Компания Pirelli поставляла шины для чемпионата мира по ралли на протяжении последних трех лет, инвестировав за это время в FIA 11,5 миллиона евро.

В Формуле-1 компания Pirelli придет на смену японскому концерну Bridgestone, который покинет чемпионат в конце 2010 года. Pirelli неоднократно приходила в "королевские гонки" — на ее счету 44 победы в Гран-при при 200 стартах. В последний раз шины фирмы использовались на болидах в 1991 году.

Сейчас Pirelli поставляет шины для WRC, супербайка и серии GP3. С 2011 года (помимо Формулы-1) ее покрышки появится и в GP2.

[X]