Опубликовано: 100

В 10 раз увеличат штрафы за экологические правонарушения

В 10 раз увеличат штрафы за экологические правонарушения Фото - baigenews.kz

В Экологический кодекс вносят ряд изменений.

Штрафы за экологические правонарушения намерены увеличить в 10 раз. Об этом на площадке СЦК рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов, передает BaigeNews.kz.

Проект нового кодекса внесут на рассмотрение в парламент в декабре этого года. Одной из норм проекта является внедрение обязательного принципа "Нарушитель устраняет".

- Вводится обязательство нарушителя устранить экологический ущерб в натуральной форме, ответственность за рецидив, вплоть до остановки деятельности и ответственность проектных компаний, - рассказал Ахметжан Примкулов.

Еще одним из главных направлений совершенствования Экокодекса станет принцип "Загрязнитель платит".

- Данное направление предполагает отказ от тотального экологического регулирования. Вместо регулирования огромного количества природопользователей, предполагается сфокусироваться на крупнейших предприятиях-загрязнителях, - отметил вице-министр.

Проходить оценку воздействия на окружающую среду будут только предприятия "первой категории". Таким образом, внимание будет сконцентрировано на экологически опасных объектах. Также компании "первой категории" обяжут устанавливать специальные датчики, которые в режиме онлайн будут предоставлять в уполномоченный орган информацию об объемах выбросов.

- Мы переходим на европейский классификатор отходов и намерены разграничить опасные и неопасные отходы. Есть резонансные публикации в СМИ, по данным вопросам мы переходим на уведомительный порядок по мусоровывозящим предприятиям. По утилизации опасных отходов мы хотим внедрить лицензирование и упорядочить рынок, - рассказал спикер.

Также Ахметжан Примкулов отметил, что в законопроекте предусмотрено повышение ставок платы за эмиссии загрязняющих веществ для предприятий "первой категории".

Общая сумма платы, собранная в регионах за эмиссию в окружающую среду, достигает по республике 60-70 миллиардов тенге. Эти средства должны идти на решение экологических проблем в регионах. Однако на сегодняшний день не более 10 процентов этой суммы расходуется на природоохранные мероприятия. Этот вопрос чиновники также пообещали урегулировать на законодательном уровне.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи