Опубликовано: 50

Ужесточить наказание за надругательство над госсимволами предложили в Казахстане

Ужесточить наказание за надругательство над госсимволами предложили в Казахстане

Свой депутатский запрос премьеру Алихану Смаилову озвучил сенатор Нурторе Жусип.

Сенаторы предложили ввести в требования по проведению культурно-массовых мероприятий правила о соблюдении и уважении традиций, обычаев народа после инцидента на концерте "Ирины Кайратовны" и Shiza, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Не так давно во дворце спорта в Алматы произошел очень неприятный инцидент: на концерте молодежной группы "ИК" и певца Шиза стали свидетелями очень грубых действий. Они высмеивали флаг Казахстана, со стороны певцов прозвучали непристойные, оскорбительные речи. Как выяснилось, сразу же он попросил извинения, заплатил штраф. Мы все вместе намереваемся создать новый Казахстан. Главные требования нового Казахстана – верховенство закона. Закон един для всех. Отделаться просто извинениями - значит уйти от ответственности", - обратился депутат на заседании палаты.

В своем запросе сенатор предложил рассмотреть ответственность "именно в данном случае", получив оценку от Генпрокуратуры и МВД.

"Несет ли ответственность МКС и акимат Алматы? Почему они молчат? По статье 372 Уголовного кодекса надругательство над государственными символами наказывается штрафом в размере до 2000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Кто организовывал концерт? Те, у кого в кармане большие деньги? Им ничего не стоит заплатить штраф в таком размере. По статье 436 КоАП публичные нецензурные высказывания артистов относятся к мелкому хулиганству. За это налагается штраф - 5 МРП или арест на 10 суток. Статья 440 предусматривает ответственность за публичное распитие спиртных напитков и употребление наркотиков и появление на публике в таком виде. В нашем основном законе страны гарантирована свобода творчества. Свободу нельзя путать с безумием. Совесть и стыд должны быть ядром национальных ценностей", - обратился Нурторе Жусип.

Сенатор подчеркнул, что во многих странах существуют процедуры проведения концертов, проводится проверка, соответствуют ли содержание и текст исполняемых перед всей страной произведений идеологии этой страны, какова личная репутация исполнителя. Также строго отслеживаются маршруты, вопросы репертуара, условия безопасности концерта.

Учитывая изложенное, депутат предложил максимально ужесточить статьи закона по надругательству над госсимволами, удвоить установленный размер штрафа и продлить срок наказания до пяти лет.

"Внести в закон "О культуре" статьи, обеспечивающие ответственность организатора культурно-массовых мероприятий отдельных творческих представителей перед народом, отстранить от сцены певцов за нецензурные выражения, неуважение к публике, употребление наркотиков и алкогольных напитков до пяти лет. Создать репертуарную коллегию и республиканский и региональные художественные советы при Министерстве культуры. Ввести в требование проведения массово-культурных мероприятий правила соблюдения и уважения традиций, обычаев народа, ограничить до пяти лет деятельность творческих организаций, нарушивших эти требования", - предложил Нурторе Жусип.

25 мая во Дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы состоялся  концерт группы "Ирина Кайратовна" и исполнителя Асхата Жолшиева, известного как Shiza. Пользователи сети раскритиковали действия участника группы "Ирина Кайратовна" Азамата Маркленова и Асхата Жолшиева и распространили видео, на котором Жолшиев, намотав на руку казахстанский флаг, ведет себя странно и нецензурно выражается.

Позже министр культуры и спорта Даурен Абаев заявил, что специалисты министерства занимаются проблемой с артистами в нетрезвом виде на сцене. После инцидента на концерте "Ирины Кайратовны" и рэпера Shiza в Алматы министерство, по словам Абаева, примет ряд решений.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи