Опубликовано: 490

"Ужесточение режима работы для предприятий малого и среднего бизнеса может стать основной для возможных волнений" – бизнесмены

"Ужесточение режима работы для предприятий малого и среднего бизнеса может стать основной для возможных волнений" – бизнесмены Фото - Артур Губайдулин

Сегодня в Алматы прошла пресс-конференция представителей малого и среднего бизнеса, посвященная постановлению главного санитарного врача РК от 13 января.

На этой пресс-конференции было представлено обращение представителей малого и среднего бизнеса к Президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой пересмотреть решения и критерии принятия решений главными врачами страны и ее регионов.

Сфера МСБ является одной из самых пострадавших в период пандемии и январских событий этого года.  Ее восстановление потребует огромных инвестиций, но многие предприниматели готовы работать, обеспечить занятость, выпуск продукции и выплаты налогов в местные бюджеты самостоятельно, не дожидаясь помощи и поддержки от государства, заявляют представители малого и среднего бизнеса, – сообщает Caravan.kz

«МСБ является одним из главных источников поступлений в местные бюджеты. Так, в 2020 году Алматы, Нур-Султан и Атырауская область получили более 60% всех поступлений КПН от МСБ. Таким образом, введение особых правил локдауна, в том числе ужесточение режима работы для предприятий МСБ повлечёт за собой рост безработицы, обнищание населения, невозможность платить по кредитам, снижение налогооблагаемой базы, а главное – подорвет доверие к власти и государству и может стать триггером для следующих волнений», - говорится в совместном заявлении представителей малого и среднего бизнеса.

13 января 2022 года вышло в свет Постановление главного государственного санитарного врача Е. Киясова.  Согласно документу главный санврач страны установил новый режим работы в будние и выходные дни для ряда объектов, участвующих в проекте Ashyq.

Несмотря на это Постановление главного санврача страны, региональные санврачи областных центров и других городов установили свои собственные правила игры, ужесточив условия работы для сферы МСБ, что говорит о том, что они так и не научились жить и работать в новых условиях.

Что это значит для экономики регионов и страны в целом?  Это значит, что мы так и не достигнем предпандемийных показателей развития, недополучим налоги, так необходимые для восстановления экономики после январских погромов, возрастёт как скрытая, так и явная безработица, сетуют бизнесмены.

В заявлении представители малого и среднего бизнеса предлагают ряд предложений для улучшений в сфере малого и среднего бизнеса.

  1. Пересмотреть критерии, которыми руководствуются санитарные врачи при введении своих постановлений о режимах работы бизнеса и жизни населения. Министерство здравоохранения, медицинский персонал уже приобрели необходимые компетенции и навыки работы с данным заболеванием. Уровень вакцинации населения страны составил 45%, включая переболевших, эта цифра значительно выше 50%.  Таким образом, коллективный иммунитет в стране сформирован.
  2. Постановления и нормы санитарных врачей должны носить рекомендательный характер и не ограничивать деятельность субъектов МСБ и крупного бизнеса. При этом все решения регуляторов должны применяться прозрачно, понятно и без преференций для отдельных отраслей. Так, не останавливается работа авиации, железнодорожного транспорта, крупных предприятий, заводов, месторождений, где работают сообща огромные трудовые коллективы. 
  3. Перенимать международный опыт, в том числе опыт ближайших соседей, которые не останавливали работу МСБ, гостиниц, ресторанов, кинотеатров и всех других сфер деятельности МСБ (Узбекистан, Кыргызская Республика, Таджикистан и другие).
  4. Организовать прозрачный процесс принятия решений по санитарно-эпидемиологическим ограничениям с указанием статистических данных, занятости и наличия койко-мест для инфицированных вирусом COVID-19 и его штаммов, динамики роста инфицированных, с обязательным участием в обсуждении принятия ограничительных мер членов союзов и организаций МСБ с учетом прогнозов по заболеваемости и по экономическому и социальному эффектам от введения ограничений.

 

Таким образом, группа активистов предлагает стране, населению и государству научиться жить в новых условиях вызова пандемии. 

- Нам следует не бояться вызовов пандемии, научиться работать, соблюдая все меры предосторожности, заботы о персонале и безопасности и охраны труда.  Кроме этого, занятое, трудоустроенное население, имеющее стабильный доход, доверяет государству и работодателю, развивается, создает семьи и уверенно смотрит в будущее, - отмечают они.

Среди подписавшихся под обращением директор сети ресторанов «Lanzhou» Майгарина Гульбану Есеновна, генеральный директор сети столовых «Qaganat» Бугимбаева Чинара Чаймардановна, советник председателя Ассоциации общественного питания РК Нурпеисова Вероника, представляющая Объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в форме ассоциации «Ассоциация общественного питания Республики Казахстан", директор объединения юридических лиц «Казахстанская туристская ассоциация» Шайкенова Рашида Рашидовна. Всего под заявлением подписался 21 представитель различных отраслей малого и среднего бизнеса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи