Опубликовано: 2700

Узбекистан и Казахстан решат все пограничные вопросы в 2017 году

Узбекистан и Казахстан решат все пограничные вопросы в 2017 году

Планируемые процедуры скорее формальные, поскольку территориальных споров между двумя странами нет.

В течение 2017 года Казахстан и Узбекистан завершат окончательную демаркацию границы — официальное разграничение территорий. Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на посла Казахстана в Узбекистане Ерика Утембаева.

- В плане демаркации границы Узбекистан и Казахстан продемонстрировали лучшую модель взаимоотношений. Мы продвинулись по этим вопросам очень далеко и в принципе скоро готовимся завершить весь этот комплекс. У нас осталась точка стыка между Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией. В этом году, я думаю, мы завершим все эти процессы, - заявил посол.

Работы по демаркации казахстанско-узбекской границы проводятся по плану. В ходе недавнего визита представителей Казахстана в узбекскую столицу стороны пришли к согласию по ряду пограничных участков. Осталось только закрепить договоренности технически, расставить на участках границы специальные знаки.

Решение пограничных вопросов заявлено нынешним президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым как один из приоритетов. Соответствующий пункт имеется в подписанной Мирзиёевым на днях Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Длина казахстаснко-узбекской границы составляет свыше 2100 км.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров