Опубликовано: 1713

Узавтопром инвестирует $70 млн в локализацию седанов бизнес-класса

Узавтопром инвестирует $70 млн в локализацию седанов бизнес-класса

Госкомпания «Узавтопром» в 2011-2012 годах инвестирует $70 млн в локализацию производства седанов бизнес-класса GS-VEM, указывается в сообщении компании.

В течение 2-х лет планируется осуществить модернизацию 10 действующих предприятий отрасли под выпуск компонентов для модели GS-VEM дополнительной мощностью 100 тыс. комплектов в год.

В частности, для новой модели планируется освоить выпуск деталей отделки салона, светосигнального оборудования, рулевого управления и шумоизоляционного материала, систем кондиционирования, вентиляции и отопления, электропроводов для двигателей.

По оценке специалистов «Узавтопрома», реализация проектов позволит довести уровень локализации производства до 40% к 2013 году.

В феврале 2010 года General Motors Daewoo and Technology (GM DAT) и АК «Узавтопром» достигли договоренности о серийном производстве к 2013 году седанов бизнес-класса GS-VEM на СП GM Uzbekistan.

Предварительная проектная мощность нового производства составит 100 тыс. единиц в год, в том числе порядка 50 тыс. автомобилей планируется отправлять на экспорт. Срок реализации проекта – 2,5 года.

Финансирование проекта стоимостью $136 млн будет полностью осуществляться за счет собственных средств АК «Узавтопром».

Производство нового седана GS-класса является частью бизнес-плана соглашения о стратегическом сотрудничестве между правительством Узбекистана и GM DAT, подписанного в мае 2007 года. Соглашение предусматривает дальнейшее развитие производства легковых автомобилей в Узбекистане и интеграцию автомобильного завода в глобальную систему GM.

В конце марта 2008 года General Motors и АК «Узавтопром» завершили процесс создания СП GM Uzbekistan на базе ЗАО «УзДЭУавто» с уставным фондом $266,7 млн.

В соответствии с условиями создания совместного предприятия General Motors владеет 25% акций плюс 1 акция, с возможностью последующего увеличения доли до 40%. Оставшиеся 75% акций в настоящий момент принадлежат АК «Узавтопром».

Мощность завода в настоящее время составляет 250 тыс. автомобилей в год. Предприятие выпускает 7 моделей автомобилей: 3 седана – Nexia, Lacetti и Epica, малолитражки Matiz и Spark, внедорожник Captiva и микроавтобус Damas.

В январе-июне производство автомобилей на предприятии увеличилось на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составило 106 334 единицы.

Загрузка...

[X]