Опубликовано: 620

Увеличено количество авиарейсов в Пекин и Урумчи из Астаны и Алматы

Увеличено количество авиарейсов в Пекин и Урумчи из Астаны и Алматы  Фото - из открытых источников

Количество авиарейсов Алматы — Пекин будет увеличено в 2017 году с пяти до семи в неделю, Астана — Пекин — с двух до четырех в неделю.

Об этом Sputnik Казахстан сообщил глава министерства по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек по итогам встречи с министром транспорта КНР Ли Сяопэном.

- Мы с соседним государством планируем активно сотрудничать в сфере авиации. Кроме Пекина, дополнительные рейсы также получит и направление Астана — Урумчи и Алматы — Урумчи, — указал министр. Касымбек отметил, что в ходе двусторонних переговоров сложился очень хороший конструктивный диалог и сотрудничество между странами переходит в плоскость всестороннего стратегического партнерства.

- В этом году планируется запуск новых совместных производств в сфере индустрии, транспорта, а также начало строительства новых проектов в различных отраслях экономики. Мы хотим максимально реализовать "евразийский" потенциал в транзитно-транспортной сфере. По экспертным оценкам, объем торговли в регионе к 2020 году достигнет 1,2 триллиона долларов. При этом товарооборот между Китаем и Европейским союзом достигнет 800 миллиардов долларов, а объем грузоперевозок увеличится до 170 миллионов тонн, — отметил глава МИР РК.

Министр подчеркнул, что для Казахстана актуальным становится развитие контейнерных перевозок из Китая по направлению в страны Центральной Азии, России, Европы, а также в Иран и страны Ближнего Востока. Контейнерные перевозки Китай — Казахстан — Европа являются наиболее выгодным маршрутом по перевозке грузов. - По направлению Китай — Европа за январь-ноябрь 2016 года перевезено 62 816 контейнеров в составе 725 поездов. По направлению Европа — Китай перевезено 30 187 контейнеров. Средняя скорость поездов составляет 950 км/сутки, — заключил Касымбек.

 

Закрыть