Опубликовано: 1800

Утилизованное авто можно продать за 48 тысяч тенге

Утилизованное авто можно продать за 48 тысяч тенге

В Казахстане разрабатывают ещё одну версию программы утилизации транспортных средств.

Планируют, что работать она начнёт раньше проекта, предполагающего обмен утиля на сертификаты, используемые для приобретения новых авто казахстанской сборки, передает портал "Колеса".

Как сообщила пресс-служба Минэнерго, в данное время ведомство готовит еще одну (новую) программу выкупа старых автомобилей.

В пилотной версии проекта, предложенной рабочей группой, автовладельцы станут сдавать в пункты сбора легковые транспортные средства, а взамен получать живые деньги:

за автомобили на ходу в полной комплектации — 150 тысяч тенге;

за машины, вышедшие из строя (при этом обязательно наличие кузова, дверей, двигателя и коробки передач), — 48 тысяч тенге.

Предложенные компенсации, надо сказать, позабавили. За 150 тысяч тенге старым иномаркам можно найти гораздо более выгодное применение.

Но разработчики проекта тем временем считают, что это позволит сократить количество неэкологичных и потенциально опасных авто на дорогах страны. Новую программу планируют запустить в конце ноября в 17 городах Казахстана и до конца 2016-го собрать около 10 тысяч единиц машин.

И очень странно выглядит тот факт, что программа обмена старых автомобилей на сертификаты стоимостью 315 000 тенге была отложена чиновниками из-за отсутствия перерабатывающих чермет предприятий. А создателей новой программы, которую хотят запустить в ближайшее время, почему-то этот факт не смущает.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров