Опубликовано: 1300

Ущерб при ДТП будут оценивать только страховщики

Ущерб при ДТП будут оценивать только страховщики

Национальный банк РК утвердил новые правила оценки размера вреда, причиненного транспортному средству.

Согласно правилам, вступающим в силу с 5 апреля, оценку ущерба смогут проводить только представители страховых компаний. Теперь к независимым оценщикам можно будет обратиться только в случае несогласия с вердиктом страховой компании, сообщает 365info.kz.

Отныне страховщики обязаны проводить оценку повреждений автомобиля в течение 10 дней после ДТП. Если владелец сомневается в правильности проведенной экспертизы, то в течение 3 дней он имеет права обратиться к независимым экспертам, при этом уведомив страховую компанию о своем несогласии с их оценкой. Далее, имея результат экспертизы, можно обратиться в суд или к страховому омбудсмену.

Прописаны и новые обязанности водителей: владелец должен предоставить свое авто для оценки ущерба представителям страховой компании. В заключительном акте по результатам экспертизы также обязательно должны вноситься сведения о наличии скрытых повреждений и их характеристика.

Изменяются нормы подсчета ущерба: экспертов обязали ориентироваться на стоимость оригинальных запасных частей, а дубликаты указывать только в случаях, когда оригинальных деталей нет в продаже. Цены будут фиксироваться по состоянию на день ДТП.

Выплачивать страховую компенсацию компании должны в течение 15 дней после проведения оценки ущерба. Разницу же между страховой выплатой и реальным счетом за ремонт автовладелец может требовать с виновника ДТП, предъявив тому отдельный иск.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров