Опубликовано: 580

Уроженцу Казахстана грозит до 7 лет тюрьмы в США за хакерские атаки

Уроженцу Казахстана грозит до 7 лет тюрьмы в США за хакерские атаки Фото - из открытых источников

Судебное слушание по делу уроженца Казахстана Карима Баратова назначено на 20 февраля.

Два месяца назад в суде Сан-Франциско Карим Баратов (уроженец Казахстана, проживающий в Канаде) признал свою вину по восьми пунктам кражи личных данных при отягчающих обстоятельствах и вступлению в сговор с целью совершения компьютерного мошенничества. В общей сложности молодому человеку грозит до 7 лет тюрьмы за взлом и хищение данных более чем 500 миллионов учетных записей электронной почты Yahoo, передает Caravan.kz со ссылкой на www.webhostingsun.com.

Помимо тюремного заключения, Баратов также согласился выплатить компенсацию жертвам Yahoo и штраф в размере до 2 250 000 долларов США.

Родители обвиняемого – Ахмет и Динара Токбергеновы – в своих комментариях для globalnews.ca настаивают на том, что их сын не имеет никаких связей с Россией.

– Мой сын – прекрасный человек... Все, что пишут в средствах массовой информации, неверно истолковано и преувеличено. Его выставили совершенно другим человеком, он спокойный и мирный парень, но никак не преступник, – говорит Динара.

Напомним, 22-летний хакер, по версии обвинения, был нанят российскими сотрудниками службы разведки для взлома и хищения персональных данных пользователей американской поисковой системы Yahoo. Сотрудникам Федеральной службы безопасности России Игорю Шущину и Дмитрию Докучаеву были предъявлены обвинения. Кроме этого, в деле фигурирует известный российский хакер Алексей Белан, который был одним из самых разыскиваемых Федеральным бюро расследований (ФБР) киберпреступников. Они якобы заплатили Баратову для взлома 80 учетных записей электронной почты. Пятьдесят из счетов, взломанных Баратовым, были размещены в Google.

Согласно обвинительному заключению, это были учетные записи электронной почты определенных людей, которые стали мишенью хакеров, в том числе российские чиновники, один из ведущих банкиров и глава металлургической компании.

Как отмечается в материале, Баратов был нанят для отправки липовых писем на учетные записи электронной почты, которые были разработаны и написаны так, как будто они были отправлены администрацией Yahoo. Таким образом и осуществлялись взломы и хакерские атаки.

Сам Баратов утверждает, что он понятия не имел, что работает на российских агентов ФСБ. Тем не менее он разместил рекламу своих услуг на русскоязычных сайтах.

Однако трое других обвиняемых по этому делу не были арестованы. В настоящее время они живут в России, и между Россией и Соединенными Штатами нет соглашения об экстрадиции, то есть официальной выдачи иностранному государству лица, нарушившего законы этого государства. В настоящее время Соединенные Штаты не могут сделать ничего, сожалеет автор материала. Российские агенты могут быть арестованы только в том случае, если они покинут Россию.

Примечательно, что сам Карим Баратов отказался от своего права оспаривать его экстрадицию из Канады в Соединенные Штаты.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков выступил с заявлением, в котором утверждалось, что сотрудники ФСБ не имели ничего общего с взломом миллионов учетных записей электронной почты Yahoo.

Перевод Дианы Байжигитовой

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи