Опубликовано: 1200

Упростят таможенный контроль в Казахстане

Упростят таможенный контроль в Казахстане Фото - из открытых источников

Над этим работает коллегия стран-участниц Таможенного союза.

Это связано с переходом на электронный транзит, который экпериментально работает уже в трех странах - России, Кыргызстане и Беларуси. На очередном заседании в Алматы обсудили также проблему ввоза автомобилей, передает ТК «Алматы».

- Товары иностранными участниками внешнеэкономической деятельности ввозится на территорию Единого таможенного союза, а потом исчезают из поля зрения таможенных органов. А у таможенных администраций растут недоимки. Мы приняли решение о создании единых подходов по контролю и учету ввозимых транспортных средств, - сказал руководитель Федеральной таможенной службы РФ Владимир Булавин.

Следующее заседание коллегия проведет в сентябре в Ереване. Разговор коснется и применения современных цифровых технологий. Казахстанцы презентовали зарубежным гостям свою систему «Астана 1». Для участников зеленой зоны она облегчит процедуру таможенного контроля.

- Мы продемонстрировали информационную систему «Астана-1», которая дает возможность, при том, что товар или предприятие-участник не подлежит к отнесению рисковых предприятий, т.е находится в зеленой зоне, он может уже без прохождения какого-либо таможенного досмотра, вообще без прихода в таможенные органы выпускать товар. Это вот такие упрощения мы делаем, это все прописано в новом проекте таможенного кодекса союза, - сказал председателькомитета государственных доходов министерства финансов РК Ардак Тенгебаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть