Опубликовано: 410

Уникальные чертежи Президентского парка украли в Астане

Уникальные чертежи Президентского парка украли в Астане

В Астане под угрозой оказалась судьба одного из самых больших столичных скверов – у главного архитектора проекта украли уникальные чертежи Президентского парка.

Дорогой компьютер со всеми данными воры вынесли прямо из пятизвездочного отеля. Автор эскизов Александр Хван теперь ломает голову над тем, как в кратчайшие сроки восстановить все наработки. Его проект участвует в престижном конкурсе и претендует на солидную премию. Сейчас полицейские ищут предполагаемого грабителя, а сам архитектор теперь рисует карандашами и фломастерами.

- В одно прекрасное воскресное утро я обнаружил, что у меня была взломана дверь, замок вскрыт.

Один из самых известных казахстанских архитекторов Александр Хван даже не мог предположить, что его офис класса «А» в пятизвездочном отеле станет целью грабителей, причем столь легко достижимой. Неизвестным преступникам приглянулся мощный компьютер стоимостью в миллион тенге. На жёстких дисках украденного моноблока хранился проект одного из уникальных архитектурных сооружений столицы и десятки сложных эскизов.

Александр Хван, архитектор:

- В этой информации полгода моей работы, которую я делал 10 лет. Можно сказать, что с начала своей карьеры, когда мы проектировали этот объект, готовили его к престижному международному конкурсу. И вот эти материалы, к сожалению, были потеряны.

По словам архитектора, именно в день преступления в популярном столичном отеле, где останаливаются даже первые лица иностранных государств, не работали камеры наблюдения. У полицейских пока нет ни одной видеозаписи с изображением предполагаемого преступника.

Софья Кылышбекова, пресс-секретарь ДВД г. Астаны:

- Факт кражи зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье «Кража» УК РК. В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление и задержание подозреваемого.

Сейчас Александр Хван всерьёз переживает за судьбу своего проекта. Ведь его эскизы Президентского парка участвуют в престижном конкурсе, который пройдет в Швейцарии уже в следующем году. Пока же архитектор вынужден творить по-старинке: в ход идут разноцветные карандаши и фломастеры.
На восстановление всех проектов и эскизов у архитектора уйдет как минимум полгода. Александр Хван готов даже простить преступников, если они вернут в целости и сохранности компьютер со всеми файлами. Ведь теперь судьба уникального архитектурного проекта, который представит Казахстан на престижном конкурсе, зависит либо от совести злоумышленников, либо от оперативности полицейских.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи