Опубликовано: 1300

Умирать в Карагандинской области стало дороже

Умирать в Карагандинской области стало дороже

Согласно данным департамента статистики цены на ритуальные услуги в Карагандинской области подскочили на 15 процентов.

Как отметил главный имам центральной мечети Карагандинской области Омирзак Беккожа люди стали соперничать между собой даже в проведении поминок. Нередко семьи усопших заказывают дорогие памятники, мазары и кафе, сообщает ИА «NewTimes.kz».

«В исламе не говорится, что все это нужно делать, так как все это считается неразумной тратой денег. Для похорон достаточно чтобы на столе были щелпеки, баурсаки, мясо и масло. Альтернативой для проведения поминок могут быть столовые при мечетях. В областной мечети есть на два зала на 150 и 350 человек. Стоимость одного места составляет 700 тенге», сказал Омирзак Беккожа.

На сегодняшний день определены примерные цены на услуги проводов в последний путь. Так место на кладбище обойдется в 15 тысяч тенге, строительство мазара от 1 млн тенге и выше, заказ атрибутов от мазара -7500 тенге, памятник от 50 тысяч тенге, Услуги спецтранспорта около 20 тысяч тенге, место на 1 человека в кафе от 3 тысячи тенге.

По опросам карагандинцев, не так давно похоронивших своих близких и родственников, примерная сумма расходов на погребение сейчас составляет от 350 тысяч тенге и выше.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи