Опубликовано: 680

Ухудшение состояния онкобольной девочки объяснили побочным эффектом

Ухудшение состояния онкобольной девочки объяснили побочным эффектом

Алматинские врачи не причиняли вреда здоровью онкобольной пациентки.

Сегодня представители спецкомиссии озвучили результаты служебного расследования. Напомню, месяц назад в Алматы разгорелся грандиозный медскандал: родители 4-летней девочки заявили, что в НИИ педиатрии и детской хирургии медсестра ввела их дочери двойную дозу сильнодействующего лекарства. Из-за чего состояние ребенка резко ухудшилось. И вот теперь эксперты заявляют: это был просто побочный эффект. Но мать таким заявлениям не верит. Сейчас она готовится подать в суд на казахстанских врачей.

В НИИ педиатрии и детской хирургии за одним столом сегодня врачи-онкологи из  Казахстана и Германии, а также представители комитета по надзору за фармдеятельностью. Все они участвовали в расследовании истории с 4-летней пациенткой: после химиотерапии ее состояние вдруг резко ухудшилось.

Риза Боранбаева, директор научного центра педиатрии и детской хирургии:

- Мы реконструировали хронологически всю эту ситуацию, побеседовали с родителями, нашими медработниками, проанализировали меддокументацию,  обследовали в полном объеме ребенка.

Год назад ребенку поставили диагноз – рак крови. Сначала лечили в Сеуле, потом по методике корейских врачей в Алматы. Мила должна была получать сильнодействующее лекарство, убивающее раковые клетки. Первую процедуру перенесла нормально, после второго укола девочке резко стало плохо. Родители малышки заявили, что медсестра ввела ребенку двойную дозу препарата.

- В два раза дозированной дозы Анара наша ввела, она перепутала дозы. У нее, получается, последние три дня картина нейропатии идет.

Спустя несколько дней после случившегося медики свою ошибку признали. Но не исключали, что и сам препарат мог оказать побочное действие.

Кулян Омарова, врач-онкогематолог:

- Тут явно доза была выше, но и вот дети, которые у нас лежат, тоже дают токсические реакции. Ну, для нее, для девочки, ее доза была, конечно, превышена.

И вот сегодня, спустя месяц комиссия обнародовала окончательные результаты служебного расследования: оказывается, врачи ни в чем не виноваты. Об этом с уверенностью заявил независимый эксперт из Германии.

Гюнтер Хенце, профессор медицинского комплекса Шарите (г. Берлин):

- Ту дозу препарата, которую должен был получить ребенок, взяли из ампулы. Там меньше одного кубического сантиметра. Это чуть меньше половины ампулы. Остаток ампулы медсестра показала маме ребенка. Мама ребенка видела остаток препарата в этой ампуле. Это все было на глазах мамы, и она это подтвердила.

Но мама заявлением комиссии крайне возмущена. Она уверят, что не видела, какую дозу лекарства вводили дочери. Сейчас Мила проходит лечение в Корее и пошла на поправку.

Наталья Зайнитдинова:

- Врач взяла, послушав на словах, как надо разводить, она взяла ампулу и пошла к медсестре. Нас проводили в палату. Принесли готовую химию уже без – там не было ничего написано. Готовую ампулу. По поводу того, что они меня предупреждали, что могут быть какие-то у ребенка осложнения, такого не было. Насчет того, что медсестра принесла мне и показала, что она ввела один миллилитр, такого не было!

Маленькая Мила пробудет в Корее еще месяц. На родине лечить ребенка родители категорически отказываются. Семья намерена довести дело до суда и наказать виновных. Адвокат уже изучает все документы. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи