Опубликовано: 35200

«Уходя с Байконура, Россия его разрушит, и Казахстану ничего не останется»: обзор казахскоязычной прессы (28 сентября - 5 октября)

«Уходя с Байконура, Россия его разрушит, и Казахстану ничего не останется»: обзор казахскоязычной прессы (28 сентября - 5 октября) Фото - Sputnik Казахстан

А также материалы о том, могут ли казахстанцы требовать офлайн-обучения в школах и как древние римляне могли оказаться уроженцами Великой степи.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахский язык должен быть в приоритете во всех сферах жизни» - Turkystan.kz

На портале Turkystan.kz опубликована статья под авторством Ахмета Омирзака о том, какие факторы мешают народу Казахстана насладиться независимостью своей страны.

«В советское время центральная власть не была заинтересована в подготовке квалифицированных специалистов научно-образовательной сферы из местного населения. Причина того ясна. Но что мешает нынешней молодежи шагать вперед в современную эпоху?» ― рассуждает автор публикации.

По его словам, сейчас у государства есть пара нерешенных вопросов, которые должны быть окончательно искоренены: это недостаточная приоритетность государственного языка во всех сферах, необходимость повышения качества образования, искоренение коррупции, действенность закона.

«Нельзя сказать, что по этим вопросам в стране ничего не делается, но эффективность программ и проектов, разработанных с благими намерениями, не на должном уровне, оттого и появляются различные проблемы», ― резюмировал автор.

Можем ли мы требовать офлайн-уроки в школах? - Аlashainasy.kz

Многие казахстанцы задаются вопросом, когда закончится карантин и откроются школы. На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение Назгуль Кожабек о том, почему нельзя вновь перевести школы в Казахстане на офлайн-обучение.

«Что вы делали для того, что бы эпидемиологическая ситуация в стране улучшилась? Отказались ли вы от тоев и рынков, пользовались ли вы общественным транспортом только в чистой маске и держали ли санитайзер в кармане? Имеет ли право народ, который игнорирует все рекомендации минздрава,  устраивает подпольные тои, ходит на базары и не носит маски, требовать офлайн-уроки?» ― задалась вопросом автор на своей странице в Facebook.

«Уходя с Байконура, Россия его разрушит, и Казахстану ничего не останется» - Аbai.kz

 

Казахстанский космонавт Токтар Аубакиров дал интервью изданию Аbai.kz и ответил на вопрос, когда Казахстан сможет самостоятельно освоить космодром Байконур.

«Байконур освоить можно. Но для этого у нас не хватает решимости и мужества. В конце концов Россия уйдет восвояси. Но не просто уйдет, а все разрушит перед уходом», ― заявил космонавт.

Он также подчеркнул, что, пока есть такая возможность, нужно пригласить хороших специалистов из-за границы и взять все в свои руки.

«Только тогда Байконур навечно будет принадлежать казахам», ― резюмировал он.

Правители Древнего Рима могли быть кочевниками из Великой степи - Кerey.kz

На портале Кerey.kz опубликована статья о том, что правители Древнего Рима могут быть степными кочевниками.

Автор публикации начинает с того, что род ители был одним из фундаментальных родов Великой степи, а его название могло произойти из названия птицы ителги вследствие многовековой трансформации и выпадения буквы «г».

«С другой стороны, они могут быть потомками алтайских племен теле. Название «Ид-Телы (Ит-Телы)» может указать на то, что они имеют отношение к роду, тотемизировавшему волков. Если учитывать, что ители произошли от старца Кокбулака, где слово "кок" может подразумевать высшее божество, и "кок бори". Отсюда и получается, что под словом "ит" (собака) кроется тотем волка», ― рассуждает автор.

По его мнению, скульптура итальянцев, где два ребенка кормятся грудью собаки (волка) приводит нас к мысли, что слово Италия (Ителия) произошло от названия рода ители.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Почему к выходу второй части "Бората" в Казахстане не стоит относиться серьезно

  • 1. "Черный" пиар - тоже пиар стране

    44
  • 2. Это комедия, а значит, все персонажи вымышлены

    39
  • 3. В Казахстане есть более серьезные проблемы

    116
  • 4. А что, в мире делают киноленты про нашу страну?

    31
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 230

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи