Опубликовано: 600

Уголовное дело по резонансному ДТП в Алматы прекращено за примирением сторон

Уголовное дело по резонансному ДТП в Алматы прекращено за примирением сторон

Уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия в Алматы, в котором погиб один человек и несколько были травмированы,  прекращено по не реабилитирующим основаниям,  сообщила в субботу пресс-служба ДВД города.

ДТП  произошло 1 декабря 2013 года в Алматы. Водитель Усенов, будучи лишенным права управления транспортным средством, на автомобиле марки «БМВ Х6» на углу улиц Кабанбай батыра и Масанчи, не справившись с рулевым управлением, допустил наезд на стоящих на тротуаре пешеходов. Один из них от полученных травм скончался на месте, двум пешеходам был причинен вред здоровью средней тяжести, еще троим - легкий вред.

По данному факту управлением дознания ДВД города Алматы возбуждены уголовные дела . После задержания водитель был водворен в изолятор временного содержания ДВД города и с санкции суда  арестован.

Полицейскими в отдельное производство были выделены материалы по факту нарушения правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, совершенное лицом, не имеющим права управления транспортными средствами.

"С ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что простил водителя и претензий к нему больше не имеет. На основании данного заявления и учитывая, что Усенов  полностью признал вину, в соответствии со ст.67 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, уголовное дело производством прекращено по не реабилитирующим основаниям", - говорится в сообщении.

22 января Алмалинский районный суд отменил меру пресечения в виде ареста в отношении обвиняемого Усенова и освободил его из-под стражи.

Постановлением Специализированного межрайонного административного суда 24 января 2014 года Усенов  был  признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных ст.468 ч.3 КоАП РК "Нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества"(назначен штраф в размере 20 МРП или 37 тысяч 40 тенге), ст.468-1 КоАП РК "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами" (назначен штраф 250 МРП или 463 тысячи тенге).

Загрузка...

X Закрыть