Опубликовано: 500

Удивить казаха: каких лошадей не привыкли видеть в нашей стране

Удивить казаха: каких лошадей не привыкли видеть в нашей стране

Традиционно казахи с малых лет знакомились с лошадьми, учились держаться в седле, пасли скот, разъезжая на коне наравне со взрослыми.

В некоторых регионах даже была традиция, по которой с рождением мальчика ему дарили жеребёнка, и они вместе взрослели, как товарищи - такого коня нельзя было отдавать или убивать. Жизнь казахов тесно связана с лошадьми, однако это животное достаточно распространено в самых разных уголках планеты, и в некоторых местах они приняли такой затейливый вид, что, посмотрев на них, можно было бы и усомниться - а это точно лошадь?

Редакция медиа-портала Сaravan.kz изучила, какие непривычные казахстанцам виды лошадей существуют в мире.

В Казахстане можно встретить более десяти пород лошадей, тогда как в мире существует более 300. В среднем лошади, которых разводят у нас, относительно невысокие, средний рост казахской (порода так и называется) - 140-165 см. Кроме того, поскольку казахи кочевали, немаловажно для них было, чтобы лошадь давала молоко, то есть производила продукт питания, а в случае чего могла и сама на еду пойти. Но за рубежом, где многие не понимают, как вообще лошадь можно воспринимать, как мясо, очень много других коней. Непохожих на наших ни ростом, ни функциями. 

Марварская лошадь

Одна из самых загадочных лошадей - это марвари. Дело в том, что их запрещено вывозить с их родины - Индии, а потому ходят слухи о том, что лошади стоят очень дорого, но сколько именно - никто не говорит. Правда, вывоз был разрешён в 2006-2008 годах, а ещё исключение делали для американки Франчески Келли, которая организовала общество по сохранению этой породы. Среди российских заводчиков передаются из уст в уста слова о том, что в каких-то двух частных конюшнях можно найти марвари, но это очень богатые владельцы.

В общем, казахи могут увидеть такую лошадь либо в Индии, либо на картинках, либо каким-то чудом. Отличительная особенность марвари, сделавшая её знаменитой на весь мир - её изогнутые уши. Средний рост марвари — 152-163 см в холке - то есть от копыт до места, где спина переходит в шею. Соответственно, голова лошади находится ещё выше. 

Считается, что марвари неприхотливы, легко перемещаются по песку и хорошо ориентируются даже в незнакомой местности. Находят дорогу домой даже в пустыне.

Кучерявая лошадь

У Забайкальской кучерявой в завитушках могут быть и шерсть, и хвост, и грива, и ресницы. Увидев такую с похмелья, можно решить, что мозг сложил в одну картинку рядом стоящих лошадь и барана. Тем не менее это реально существующая порода, они живут в России, на территории Читинской области. 

Кстати, кудряшки - не результат селекции, а эволюционное приспособление, спасающее от сурового континентального климата. Считается, что эти лошади появились около 3 тыс. лет назад, когда смешалась кровь тюркских коней из Забайкалья и скакунов монгольских племен, но документальное признание порода получила только в 1940 году.

Их средний рост - 140 см при весе 400 кг, это делает их визуально весьма упитанными. У них мягкий и покладистый характер, что, вероятно, не способствовало выживанию в дикой природе. Сейчас их разводят, и, по данным двухлетней давности, их поголовье составляло всего около 300 особей.

Шайр

Это английская и весьма крупная порода лошадей. Средний рост в холке - 190 см, а вес может достигать 1200 кг. Ноги мощные, ближе к копытам у лошадей появляются длинные волосы. Чаще всего они имеют светлый цвет. Забавно, что может показаться, будто они выглядят несколько непропорционально, поскольку шея кажется короткой при таком мощном теле. Но в описаниях породы утверждается, что с соотношением габаритов у этих ребят всё хорошо.

 

Порода относится к разряду лошадей-тяжеловозов - таких раньше выводили, чтобы они могли перевозить на себе, очевидно, большие тяжести. Шайр может тянуть впечатляюще большей вес: в 1924 году на британской выставке двое таких коней вытащили стартовую нагрузку в 45 тонн. 

Кстати, название происходит от английского «шир» — графство.

Першеронская

Это ещё одна знаменитая порода-тяжеловес, считающаяся "скороспелой", то есть они развиваются и достигают хозяйственной полновозрастности раньше обыкновенного для животных срока. Першеронов вывели в области Перше, что к югу от устьев реки Сены ещё в средневековье. Их использовали для того, чтобы животные перевозили рыцарей во время походов и участвовали в боях, поэтому им важно иметь хорошо развитое, мускулистое тело, широкую шею и большие ноги.

 

Средняя высота в холке - до 175 см. 

Фризская порода

А к этой породе принадлежит конь, которого называют самым красивым в мире. Статный, длинногривый и кудрявый, он впечатляет!

Его зовут Фридрих Великий, и самой красивой лошадью его назвали в 2016 году британские издания, поражённые фотографиями. Имя жеребец получил в честь короля Пруссии.  

Фризскую породу вывели во Фрисландии, провинции на севере Нидерландов. Её также называют "чёрным золотом" Голландии. Считается одной из старейших пород Европы. Высота в холке жеребцов начинается около 152 см и доходит до 162 см.

Напомним, недавно мы писали о том, как казахи относятся к лошадям и другим животным.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи