Опубликовано: 3200

Учись, Казахстан: как наказывают насильников детей в разных странах мира

Учись, Казахстан: как наказывают насильников детей в разных странах мира

С января 2018 года в Казахстане в силу вступает законодательная норма о принудительной химической кастрации, применяемой в отношении педофилов.

Редакция медиа-портала Caravan.kz заинтересовалась вопросом, как борются с маньяками и насильниками малолетних в других странах.

Сегодня химическая кастрация насильников-рецидивистов используется в США, в большинстве стран Западной Европы, в том числе в Великобритании и Германии, в Израиле и считается гуманным методом нейтрализации сексуальной агрессии. Причем в большинстве случаев процедура проводится с согласия осужденного.

ЧЕХИЯ, ГЕРМАНИЯ и ПОЛЬША

В Чехии сексуальных маньяков и насильников кастрируют в прямом смысле – хирургическим образом. За 30 лет в этой стране подвергли хирургической кастрации порядка 115 человек.

Все выглядит так: суд признает вину насильника, осужденный отбывает срок, но затем не может выйти на свободу, пока врачи и суд не решат, что он не опасен для общества. Ему назначается лечение в психиатрической больнице, которое может длиться год, два, десять лет или даже всю жизнь. Однако пациент может избежать этого, если добровольно согласится на хирургическую кастрацию. После такой процедуры рецидивов у человека уже быть не может, и суд спокойно выпускает его на свободу.

В Польше с сентября 2009 года применяют фармакологическую кастрацию. По закону, решение о необходимости лечения педофила принимает суд не позже чем за полгода до его выхода из тюрьмы. В случае когда жертвой педофила становится подросток младше 15 лет или родственник, мужчина подвергается обязательной химической кастрации.

Несмотря на распространенность подобных действий во всем мире, говорить однозначно об эффективности результатов нельзя. В различных странах статистика показывает сокращение сексуальных преступлений, но она повсюду разная. Некоторые государства рапортуют о существенном снижении числа преступлений. Другие отказались от химической кастрации, объясняя свое решение тем, что она не дает стопроцентной гарантии.

США

В Америке действует закон о принудительной кастрации, который вступил в силу в 1990-х годах. По нему химическая кастрация может быть назначена судьей в случае, если осужденный, выйдя из тюрьмы, совершает рецидив сексуальных преступлений. При этом суд не может наказать насильника хирургической кастрацией, но ответчик может пойти на нее добровольно.

В Калифорнии в 1996 году насчитывалось около 16 тысяч осужденных педофилов и около 200 еженедельно освобождались из заключения, многие из которых – кастрированными. До 1 января 1997 года § 645 УК Калифорнии действовал в следующей редакции: «Любое лицо, признанное виновным в половом сношении с девочкой, не достигшей 10-летнего возраста, в дополнение к назначенному наказанию может по решению суда быть подвергнуто операции для предотвращения производства потомства».

В США кастрация не рассматривается как панацея. Законодательство устанавливает четкую систему контроля поведения освобожденного насильника несовершеннолетних.

Сначала в штате Нью-Джерси, а потом по всей Америке развернулась кампания под лозунгом «Право знать». В октябре 1994-го в этом штате, а потом и во многих других были приняты акты, получившие название «законов Меган». В настоящее время они действуют в 45 из 50 штатов страны и направлены на защиту общества от потенциальных сексуальных преступников, а именно: от лиц, ранее совершавших половые посягательства. Здесь два способа защиты. Во-первых, законодательство обязывает отбывших срок сексуальных насильников зарегистрироваться в соответствующих органах по месту жительства. Во-вторых, властям разрешено информировать жителей того места, где поселился освобожденный из заключения насильник. Та или иная форма регистрации предусмотрена во всех 50 штатах.

Применяется в Америке и еще один способ безопасности – электронный мониторинг сексуальных преступников, электронный браслет.

Впервые эта идея была реализована еще в 1979 году в штате Нью-Мексико. Через несколько лет уже в пяти штатах власти обязали сотни бывших заключенных носить такие браслеты. Современная электроника позволяет «вести» объект на расстоянии до 3 тысяч километров. Если педофил начал крутиться возле школы, подъезжают полицейские.

Разновидность дистанционного надзора – домашний арест с электронным мониторингом. В настоящее время он используется на федеральном уровне и практически во всех штатах страны. Ежедневно в США под электронным наблюдением находятся до 14 тысяч педофилов, которые обычно могут ходить на работу, в магазин, поликлинику и другие определенные места, но обязаны возвращаться домой в установленное время.

ФРАНЦИЯ

Во Франции в 2005 году также началась кампания за укрепление общественной безопасности и предотвращение рецидивных преступлений на сексуальной почве. Насильникам начали давать специальный препарат или делать ежемесячно инъекцию.

Сексуальные преступники с конца 1990-х годов подвергаются особому обращению со стороны органов юстиции (удлиненные сроки нахождения под надзором, занесение в специальную картотеку). Законом от 17 июля 1998 года введен социально-судебный надзор, под который подпадают только лица, осужденные за такие правонарушения и преступления после принятия закона. Он предусматривает, что после выхода из тюрьмы осужденный должен выполнять определенные обязательства, находясь под контролем судьи по исполнению наказаний.

В случае необходимости врачебного вмешательства назначается психиатр-координатор, выполняющий функции посредника между судьей и лечащим врачом, который иногда прописывает пациенту один из препаратов.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Великобритании добровольная химическая кастрация для педофилов, уже отбывших срок тюремного заключения, действует с августа 2008 года. До этого времени осужденные за сексуальные преступления британцы могли рассчитывать лишь на программы психологической поддержки.

ИЗРАИЛЬ

В 2004 году в Израиле также началась аналогичная кампания по введению химической кастрации для педофилов – с помощью специального медпрепарата. В рамках пилотного проекта министерства здравоохранения Израиля и управления тюрьмами его принимали лица, осужденные за педофилию и отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Этот препарат снижает любые сексуальные позывы, в том числе и извращенные, подавляя выработку в организме тестостерона. При этом прием препарата хотя и изредка, но всё же приводит к серьезным побочным эффектам, таким как повышение кровяного давления, диабет, остеопороз и другие нарушения.

РОССИЯ

В России законом, принятым в феврале 2012 года, усиливается ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, а также за вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией и оборот порнографических материалов или предметов. Согласно новому закону, предусматривается пожизненное лишение свободы за повторные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних моложе 14 лет.

Российское законодательство предусматривает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. В частности, такой комплекс мер может включать в себя возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации. Основанием для применения указанных мер является решение суда, основанное на заключении судебно-психиатрической экспертизы о психических расстройствах сексуального характера, не исключающих вменяемости. В данном нормативно-правовом акте законодатель предусматривает химическую кастрацию не как вид санкции, а просто как дополнительную меру, причем осуществляемую в добровольном порядке. После отбывания заключения освободившимся может быть назначен курс лечения амбулаторно или стационарно. Не исключается и принудительное лечение. Основанием для прекращения таких мер является решение суда, принимаемое по факту излечения лица от педофилии, установленному по результатам освидетельствования его комиссией врачей-психиатров.

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ

Смертная казнь за педофилию предусмотрена в Китае, странах Ближнего Востока, в частности в Иране, Ираке, Саудовской Аравии, в странах Африки, Латинской Америки, Южной Корее, .

Материал подготовлен при использовании материалов из открытых источников.

Лжетеррорист сообщил о заминировании офиса в Алматы. Почему он это сделал?

  • 1. У него проблемы с психикой

    45
  • 2. Ему было скучно

    17
  • 3. Он хочет в тюрьму

    13
  • 4. Он ошибся номером телефона

    11
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 86

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи