Опубликовано: 100

Ученые: владение двумя языками предотвращает старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера

Ученые: владение двумя языками предотвращает старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера Фото - "Мел"

Ученые предположили, что билингвизм может оказаться не менее эффективным средством профилактики и терапии деменции, чем прием каких-либо лекарств.

В журнале Neurology опубликованы результаты исследования, доказывающего, что знание еще одного языка, помимо родного, значительно снижает риск развития заболеваний, ведущих к деградации функций головного мозга, передает Tengrinews.kz.

Тщательно изучив истории болезней около 800 пациентов различных клиник с дегенеративными заболеваниями головного мозга, ученые выяснили, что знание второго языка значительно уменьшает вероятность возникновения таких опасных заболеваний головного мозга, как деменция и болезнь Альцгеймера. Ученые предположили, что знание двух языков (билингвизм) может оказаться не менее эффективным средством профилактики и терапии деменции, чем прием каких-либо лекарств.

Следует отметить, что в этом отношении программа триединства языков в Казахстане, выдвинутая главой государства, согласно которой каждый гражданин нашей страны в перспективе должен свободно владеть тремя языками, несет в себе огромный потенциал не только в плане роста социально-экономического развития страны, но и способствует укреплению и сохранению умственного здоровья нации.

Начать изучение второго, а для кого-то третьего (четвертого и т.д.) языка можно в любом возрасте. Это не только расширяет мировоззренческие горизонты человека, но и предотвращает возрастной упадок интеллектуальных возможностей, который грозит только тем, кто не прилагает никаких умственных усилий.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи