Опубликовано: 1 791

Ученые озвучили новую версию о массовой гибели сайгаков в Казахстане

Ученые озвучили новую версию о массовой гибели сайгаков в Казахстане

По словам исследователей, самки сайгаков и их детеныши пострадали сильнее всего.

Таинственная массовая гибель около 200 тысяч сайгаков Бетпакдалинской популяции в Казахстане в прошлом году могла быть вызвана изменением климата. Такое мнение выразили ученые, передает МИА Казинформ со ссылкой на Maltatoday.com.

В преддверии сезона окота в этом году ученые говорят, что токсины могут быть причиной внезапной смерти. Этот токсин вырабатывается безвредной бактерией, которая обитает в дыхательных путях сайги.

По их словам, необычная погода - исключительно холодная зима, за которой следует очень влажная весна - может привести к выработке бактерии пастереллёза (Pasteurella) токсинов, которые могут вызвать фатальное внутреннее кровотечение в органах животных. Такие быстрые колебания температуры, по мнению ученых, вызваны изменением климата.

- Возможно, все дело в климате, - сказал Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне профессор Ричард Кок в интервью Аль-Джазире. – Такое заболевание возникает у домашних животных во время шторма или внезапного падения температуры.

По словам исследователей, самки сайгаков и их детеныши пострадали сильнее всего. В течение нескольких часов с такими симптомами, как диарея и пена изо рта, животные погибали.

Ранее сообщалось о том, что ученые пытаются выяснить, каким образом заражение пастереллёзом могло дойти до таких угрожающих размеров.

По словам Ричарда Кока, в Казахстане нет возможных способов для практической профилактики геморрагической септицемии (пастереллёза) у сайгаков и наблюдения за больными животными, а также отсутствует механизм вакцинации.

Напомним, массовая гибель сайгаков произошла в Казахстане в середине мая 2015 года. Мор сайги начался 12 мая на территории Костанайской области, затем продолжился в Актюбинской и Акмолинской областях. Погибла треть Бетпакдалинской популяции - более 150 тысяч сайгаков. При том, что общее количество особей этого вида животных в Казахстане до массового падежа варьировалось в пределах 280-300 тысяч голов.

В 2014 году численность сайгаков в Казахстане составляла 256,7 тыс. особей.

КОММЕНТАРИИ

Гость 30.05.2016

весь мир знает что в гибели сайги виновата свинляндия со своим гептилом

[X]