Опубликовано: 1700

Ученые нашли останки трехрогого саблезубого "жирафа" в Испании

Ученые нашли останки трехрогого саблезубого "жирафа" в Испании

Останки были найдены в окрестностях городка Лоранка дель Кампо в породах, сформировавшихся в конце миоцена - примерно 11-5 миллионов лет назад.

Ученые нашли в Испании останки экзотических родичей жирафов, обладавших тремя рогами, похожими по своей форме на прическу королевы Амидалы из "Звездных Войн" Джорджа Лукаса, саблеобразными "клыками" и рядом других необычных черт, пишет РИА Новости со сылкой на журнал PLoS One.

"Открытие этого существа позволило нам уточнить историю эволюции большой и почти полностью вымершей группы рогатых жвачных животных, единственными выжившими членами которой  сегодня являются жирафы и их родичи окапи. Оно раскрыло удивительное разнообразие видов этих существ, которые обитали на территории и Евразии, и Африки", — заявил Израель Санчес (Israel Sanchez) из Национального музея естествознания в Мадриде (Испания).

Санчес и его коллеги совершили это открытие, пытаясь классифицировать и определить родовую и отрядную принадлежность нескольких причудливых млекопитающих, чьи останки были найдены авторами статьи в окрестностях городка Лоранка дель Кампо в породах, сформировавшихся в конце миоцена, примерно 11-5 миллионов лет назад.

Здесь ученым удалось найти череп и позвонки необычного травоядного существа, которое принадлежало к числу парнокопытных млекопитающих. Оно обладало крайне причудливыми чертами, тремя рогами – два отростка над глазами и Т-образный вырост на макушке головы, а также саблеобразными зубами.

Палеонтологи назвали его Xenokeryx amidalae, что означает на смеси латыни и древнегреческого "страннорогий пришелец Амидалы", в честь необычного "внеземного" облика этого четвероногого и формы его центрального рога, похожего на прическу королевы Амидалы из "Звездных Войн".
За последние годы, как рассказывает Санчес, было открыто еще несколько других видов подобных трехрогих парнокопытных, что заставило его научную команду задуматься о том, к какому семейству жвачных животных они принадлежат. Они попытались определить  положение "амидалы" и ее родичей на древе эволюции, сравнив анатомию их черепа и других частей тела с устройством нескольких десятков других вымерших и ныне живущих жвачных.

Как оказалось, Xenokeryx amidalae был больше всего похож по своей анатомии на жирафов и их ближайших родичей окапи. Это позволило Санчесу и его коллегам выделить всех их в новую кладу, получившую имя Giraffomorpha, куда входят современные жирафовые и вымершие палеомерикиды (Palaeomerycidae), в число которых входят "амидалы" и их вымершие родичи.

Открытие неожиданно большого числа родичей у жирафов, как считает Санчес, позволяет нам заметно обогатить наши представления о том, как развивались эти африканские животные, и улучшить понимание того, как эти существа, чьей родиной выступали леса Южной Азии, распространились по Африке и Новому Свету.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров