Опубликовано: 810

Убивший 84 человек автомобиль продали за $1,3 мл

Убивший 84 человек автомобиль продали за $1,3 мл

На аукционе Bonhams в Англии был продан печально известный Austin-Healey 100 S, который спровоцировал крупнейшую в истории аварию на гонках Ле-Ман.

Британский гонщик Ланс Маклин, который сидел за рулем болида, пережил одну из самых кровавых аварий в мире спорта, которая произошла на 24-часах Ле-Мана 1955 года.

Фактически, людей убил не Austin-Healey, а Mercedes 300SLR, который пилотировал француз Пьер Левег. Эту машину ударил в бок Маклин, кода вывернул руль, чтобы объехать Jaguar D-Type, резко затормозивший, чтобы зайти в пит-лейн.

Mercedes улетел прямо на трибуны и просто взорвался. Разлетевшиеся детали покосили людей, как шрапнель. Погибли гонщик и еще 83 зрителя, еще около 120 человек получили травмы различной степени тяжести.

Эта авария коренным образом изменила отношение к безопасности подобных соревнований. После данной трагедии Mercedes-Benz ушел на 30 лет из автогонок. На территории Швейцарии автомобильные соревнования запрещены до сих пор.

Austin-Healey год простоял на полицейской штрафплощадке, после чего машину отремонтировали и продали частному лицу. Десятки лет автомобиль пылился в гараже.

Теперь у Остина новый владелец, имя которого не разглашается. Зато известна сумма сделки - 1 843 000 или примерно 1,3 миллиона долларов США.

Источник: AVTOsale.kz.

[X]