Опубликовано: 45200

Убийства, грабеж и изнасилования - как великое казахстанское гостеприимство стало фейком

Убийства, грабеж и изнасилования - как великое казахстанское гостеприимство стало фейком Фото - из открытых источников

С давних времен ходят легенды о казахстанском гостеприимстве, но насколько они актуальны в настоящее время?

Накануне стало известно о том, что талдыкорганец жестоко избил приезжего гражданина Российской Федерации. В отношении казахстанца было начато досудебное расследование по статье 293 УК РК «Хулиганство».

И такие случаи, когда от рук наших граждан страдают невинные иностранцы, далеко не редкость. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил самые резонансные происшествия, при которых казахстанцы почему-то забывают о том самом «нашем традиционном гостеприимстве».

Убийство французского журналиста, 2006 год

Ещё в августе 2006 года все СМИ облетела новость о жестоком убийстве французского журналиста Грегуара де Бурга. К моменту гибели он работал в Казахстане уже несколько месяцев и освещал ряд важных мероприятий в Алматы и Астане.

Подозреваемыми оказались казахстанец и уроженец Кыргызстана – 1981 и 1979 годов рождения соответственно.

По их словам, после знакомства и общения с гражданином Франции подозреваемые задумали его ограбить. 2 августа, вооруживших пистолетом системы "Оса", они в масках, воспользовавшись незапертой дверью, ворвались в квартиру Грегуара де Бурга, где, угрожая оружием, пытались связать иностранца. Однако он стал оказывать нападавшим активное сопротивление. В момент потасовки преступники нанесли Грегуару де Бургу ножевые ранения и, забрав вещи потерпевшего, скрылись.

В процессе допросов задержанные дали признательные показания в совершении убийства иностранца.

Не поделили очки, 2008 год

В 2008 году гражданин Белоруссии прибыл в Павлодар, чтобы жениться на любимой девушке, которая ждала от него ребёнка. Но ребёнок родился спустя несколько месяцев после того, как его отец был жестоко избит и зарезан.

В день расправы, мужчина согласился постоять за прилавком на рынке вместо своей невесты. Несколько детдомовцев попытались украсть с прилавка очки, которыми и торговал иностранец. Между ними произошла ссора, после которой пойманный воришка пообещал отомстить продавцу. Спустя некоторое время мститель, вместе с друзьями, вернулся чтобы исполнить свое обещание. Во время потасовки зачинщик драки нанес несколько ножевых ранений гостю из Белоруссии, которые оказались несовместимы с жизнью.

Убийца был приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Изнасилование волонтера из США, 2011 год

В 2011 году житель Туркестана был задержан по подозрению в изнасиловании гражданки США - волонтера местной средней школы.

По версии полицейских, подозреваемый, угрожая физической расправой, изнасиловал 23-летнюю американку вечером на территории местного Ботанического сада.

26-летний мужчина был арестован.

Полицейский изнасиловал задержанную россиянку, 2012 год

В 2012 году в Уральске был арестован старший сержант специального приемника управления внутренних дел города по подозрению в изнасиловании задержанной россиянки.

Женщина была водворена в камеру спецприемника для отбытия административного ареста на одни сутки за нарушение правил пребывания иностранцев в РК. Сержант вывел задержанную гражданку Л. из камеры под предлогом оформления персональной карточки, провел ее в служебный кабинет, запер дверь кабинета и там ее изнасиловал.

В отношении полицейского было возбуждено уголовное дело по статьям 308 УК РК «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия» и 120 УК РК «Изнасилование».

Убийство из-за неразделенной любви, 2014 год

В 2014 году житель Балхаша в порыве ревности убил свою любовницу – гражданку России.

После проведенной совместно ночи женщина вдруг сообщила о том, что ее чувства охладели, и она уже нашла себе другого ухажера, поэтому им придется расстаться. Мужчина стал просил не бросать его, однако она была непреклонна. Разозлившись, мужчина схватил кухонный нож и нанес своей пассии два удара в шею. Женщина скончалась на месте.

Покидая квартиру любовницы, мужчина прихватил с собой пять золотых колец, сотовый телефон жертвы и одну тысячу российских рублей. Однако на следующий день, раскаявшись, он сам пришел в полицию с признанием в совершении убийства.

Ему было назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Убили и закопали гражданина Узбекистана, 2015 год

В 2015 году житель Атырау обратился в полицию с заявлением о пропаже близкого родственника – гражданина Узбекистана 1989 года рождения. Также мужчина сообщил о том, что из его дома пропал сейф, в котором хранились ювелирные украшения и деньги.

В ходе розыска была получена оперативная информация, что к пропаже человека имеет отношение полицейский 1993 года рождения.

В ходе дальнейшего расследования оперативники нашли труп пропавшего гражданина Узбекистана со следами насильственной смерти - преступники закопали его в степи.

Позже было начато досудебное расследование по трём статьям Уголовного кодекса – «Похищение человека», «Разбой» и «Убийство».

Нападение на швейцарок на трассе Алматы - Астана, 2017 год

В начале сентября 2017 года в дежурную часть Приозерска позвонили гражданки Швейцарии, 22 и 20 лет. Они сообщили, что неизвестный, применив насилие, забрал арендованную машину.

Полицейские оперативно нашли подозреваемого и изъяли у него автомобиль.

В ДВД Карагандинской области сообщили, что подозреваемый был водворен в изолятор временного содержания, также было начато досудебное расследование по статье 192 УК РК «Разбой».

Иностранкам были обеспечены все условия для комфортного проживания. Они были размещены в гостинице, где им предоставили переводчика и питание.

Как сложатся казахстано-кыргызские отношения после избрания нового президента Кыргызстана?

  • 1. Лучше чем при Атамбаеве

    311
  • 2. Отношения будут нагнетаться и дальше

    171
  • 3. Останутся на прежнем уровне

    329
  • 4. Меня не интересует данный вопрос

    209
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1020

[X]