Опубликовано: 2500

Убийца Сарсенбаева подтвердил, что заказчиком был Рахат Алиев

Убийца Сарсенбаева подтвердил, что заказчиком был Рахат Алиев Фото - Асылхан Мамашулы RFE/RL

Отбывающий пожизненный срок за убийство Алтынбека Сарсенбаева Рустам Ибрагимов подтвердил в суде, что истинными заказчиками убийства Сарсенбаева были экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета нацбезопасности (КНБ) Альнур Мусаев.

Об этом сообщает РИА Новости.

"В своем заявлении я написал, что истинными заказчиками убийства являлись не Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев", — сказал Ибрагимов, сообщив, что все инструкции получал от Мусаева.

По словам Ибрагимова, в какой-то момент он хотел отказаться от выполнения этих поручений, однако Мусаев заставил его подчиниться с применением угроз, добавив, что это "правительственное задание". Позже Мусаев поручил Ибрагимову убить политика, а также его охранника и водителя, обещав покровительство Алиева.

Ибрагимов пояснил, что все эти годы он молчал из страха за свою семью, изменить показания сейчас его вынудил стыд за то, что бывший глава аппарата сената парламента Казахстана Ержан Утембаев сидит "ни за что" по обвинению в заказе убийства Сарсенбаева.

Тем временем, Ержан Утембаев, заявил на заседании суда, что оговорил себя, признавшись в период расследования в 2006 году в том, что заказал убийство Сарсенбаева.

"В какой-то момент мне мысль пришла, что надо все взять на себя. Пошел на самооговор. Что к этому подтолкнуло, сказать трудно. Ну и следствие подтолкнуло, дали с уголовниками посидеть", — приводит слова Утембаева агентство "Новости-Казахстан".

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области в Каскелене в понедельник возобновил рассмотрение дела Утембаева. Производство по данному уголовному делу возобновилось в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Главное судебное заседание началось 22 января.

Утембаев также заявил, что не просил исполнителя преступления Рустама Ибрагимова убивать или наносить увечья Сарсенбаеву. "Я признаю, что я, действительно (в разговоре с Ибрагимовым), попросил дать по морде (Сарсенбаеву) в связи с какими-то воспоминаниями", — сказал Утембаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи